Раненый лось-подросток несколько часов мучился на жаре возле деревни Суховское.
Молодое животное 22 июня обнаружила собака местного жителя. Во время прогулки она забеспокоилась и не отходила от лося. По сообщению мужчины на место происшествия выехал специалист департамента охраны окружающей среды и природопользования.
— К сожалению, животное погибло до моего приезда. Сеголеток получил травмы, несовместимые с жизнью, — рассказал егерь Владимир Мухин.
По предварительным данным, лося сбила неустановленная машина, возможно, грузовик. По словам собеседника, после удара у него хватило сил перейти Окружную дорогу и спуститься в канаву. Он умер от болевого шока и потери крови. Как положено в таких случаях, труп животного передали на утилизацию в ветеринарную службу.
Гораздо удачнее сложилась судьба другого животного, о котором сегодня сообщили в департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. В Большесельском районе молодая лосиха испугалась громких звуков и убежала от детёныша. За лосёнком несколько дней наблюдали, а когда надежда на возвращение его матери пропала, перевезли животное в природный заказник.
— При появлении в населённом пункте лосей и других диких животных, ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдворить их за пределы города или посёлка. В случае обнаружения лосей, лисиц, зайцев и других животных в черте населённого пункта сообщение об этом нужно передать в региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячих линий: +7 (4852) 40-02-30, 40-19-15, либо сообщить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112. Специалисты помогут вернуть животное в привычную среду. Также жители могут передать информацию в районные ЕДДС,
— напоминают в департаменте.
Фото: Департамент охраны окружающей среды и природопользования ЯО
Алкаши и на грузовых ездят. Найдут, наверное.