Новости Рыбинска

Макет турбины ГТД-110М вызвал интерес министерских работников и менеджеров энергетических компаний

Разработку ОДК, в которой принимали участие рыбинские инженеры, представили на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Ранее в 2021 году самая мощная отечественная турбина становилась центральным экспонатом крупной промышленной выставки в Узбекистане.

 

 

У турбины ГДТ-110М производства ПАО «ОДК—Сатурн» очень драматичная история создания, которая началась ещё 30 лет назад.

ГДТ-110М — это самая большая турбина, которую когда-либо производили в России. Она предназначена для использования в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне от 110 МВт до 500 МВт. 

Судя по материалам «Википедии», документацию на турбину создали в ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на Украине ещё в 1997 году, начав заниматься этим проектом в 1991-м. За три-четыре года на НПО «Сатурн» совместно с украинскими инженерами был изготовлен опытный образец. В 2003 году он прошёл приёмочные и межведомственные испытания на Ивановской ГРЭС, турбину рекомендовали к серийному выпуску.

Серия насчитывала пять турбин, к каждой из которых у эксплуатантов были претензии. Турбины теряли мощность, грелись, ломались. 

Ориентируясь на мировой опыт, когда нормально работать начинают только шестые-восьмые турбины, а первые всегда испытывают «детские болезни», ОДК продолжила доработку ГТД-110М. 

Опытно-промышленный образец модернизированной турбины изготовили в 2017 году, но он получил повреждения в ходе испытаний.

В 2019 году испытания продолжили и турбина успешно подтвердила рабочие параметры. В 2019 году на Ивановских ПГУ началась опытно-промышленная эксплуатация модернизированной турбины.

Сейчас производством и продвижением турбины ГТД-110М на отечественный и мировой рынок в составе ОДК занимается специально созданное для этого ООО «ОДК—Турбины большой мощности». В составе учредителей организации ООО «ОДК-Инжиниринг» и АО «ОДК-Пермские моторы».

Предприятие проводит активную маркетинговую кампанию.

В частности, макет турбины ГТД-110М на форуме «Иннопром» в Екатеринбурге стал одним из центральных экспонатов. Среди посетителей стенда корпорации — руководители Министерства промышленности и торговли РФ, регионов России и крупных энергетических компаний, говорится в релизе, опубликованном на сайте корпорации.

— Мы заинтересованы в том, чтобы об уникальном отечественном оборудовании знали как крупные игроки энергетического рынка, так и региональные структуры. Интерес к ГТД-110М, как к передовой отечественной разработке, растёт и за рубежом,

– цитирует релиз заместителя генерального директора АО «ОДК»

по наземным и промышленным программам Сергея Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Жители Рыбинска могут высказаться о строительстве амбулатории в Заволжье
  2. В детской больнице Рыбинска ремонтируют сразу четыре здания
  3. Пенсионерка из Рыбинска хотела навредить знакомому, а наказала себя
  4. Ярославские депутаты и чиновники отказались поделиться деньгами в пользу рыбинского спорта
  5. Рыбинцы отправились по городам боевой славы
    Гость

    Странно, что интерес появился только на выставке.

    Ответить

    Шутник

    Как макет динозавра, что ли?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: