Новости Рыбинска

Большой износ, грибок, протечки и выпучивания — фабрику-кухню было не восстановить

Судьба здания была предрешена ещё три года назад.

Специалисты изучили технические характеристики здания фабрики-кухни, осмотрели объект и пришли к выводу, что о восстановлении речи идти не может. Здание построили в 1934 году. До 2018 года его эксплуатировало ПАО «ОДК-Сатурн», последние три года постройка пустовала. Пользователь посчитал нерентабельным вкладывать деньги в ремонт и восстановление.

В техпаспорте от 2003 года специалисты Ростехинвентаризации отмечали плохое техническое состояние конструктивных элементов. 18 лет назад износ бутового фундамента уже составлял 45 %. Из-за этого происходили выпучивания, искривления и выпячивания фундамента, цоколя, стен, зафиксированы множественные трещины и выкрашивание кирпича. В полу имеются просадки и изломы. Тогда собственник объекта — Росимущество — не стал заниматься восстановлением. Здание неоднократно выставляли на торги, но интересантов не находилось.

— С 2018 года здание стояло без отопления. Имеется разрушение крыши, повлекшие протечки, по стенам и на перекрытиях развился грибок. На сегодня здание не соответствует требованиям пожарной безопасности, нормам СанПиНа, которые установлены для зданий и помещений с массовым пребыванием людей. Поэтому комиссионно было принято решение о его сносе и дальнейшем использовании земельного участка,

— сказала директор департамента имущественных и земельных отношений Наталья Поткина.

В этом году фабрику-кухню передали из федеральной в муниципальную собственность. Здание не является памятником ни местного, ни регионального, ни федерального значения и не представляет особой ценности для архитектуры города, — уточнили в пресс-службе городской администрации. В подтверждение своих слов приводят цитату из книги «Рыбинск. Градостроительство и архитектура»:

— Заводом в начале 1930-х гг. был возведён и целый ряд объектов общественного назначения. Рядом с главными проходными была построена фабрика–кухня — воплощение новых представлений о быте. Её зал до появления Дворца культуры служил также и для проведения различных мероприятий. Впрочем, сугубо функционалистский облик этого здания, выходящего на главную городскую магистраль — проспект Ленина своим боковым фасадом, сколько-нибудь значительной роли в архитектурном облике города не играл.

Сейчас 87-летнее здание сносят. На его месте создадут открытый выставочный зал авиадвигателей к 105-летию предприятия, которое отпразднуют в этом октябре. Другую часть территории отведут под парковку.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске начнут работу мобильные пункты здоровья 
  2. «На проспекте Ленина будто в лесу»: Дмитрий Рудаков обозначил претензии по покосу травы
  3. Как в Рыбинске во втором полугодии вырастет стоимость коммунальных ресурсов
  4. В Рыбинске суд обязал застройщика законсервировать пятиэтажный недострой
  5. В Рыбинске могут приостановить работу КДК «Переборы»
    Моеимя

    Надеюсь, исторический вклад уникальной на то время Фабрики- Кухни в укрепление обороноспособности нашей страны будет увековечен.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: