Зал, медитативная музыка, распластанные по коврикам люди в странных позах. Разве такие тренировки способны дать ощутимый результат? Героиня нашей рубрики — тренер Ольга Посыпкина уже более десяти лет занимается йогой и может с полной уверенностью утвердительно ответить на этот вопрос. Сейчас она с лёгкостью выполняет практически любую асану и с улыбкой вспоминает тот день, когда впервые пришла в зал йоги и не смогла сделать практически ничего.
Случайность
Занятия спортом в жизни нашей героини всегда занимали отдельное место, для них Ольга всегда находила место и время. Правда, десять лет назад всё было совсем по-другому. Тогда она работала на заводе инженером, сидела за компьютером, а вечером отправлялась в фитнес зал, чтобы попрыгать на степе и позаниматься на тренажёрах.
Знакомство с йогой произошло по воле случая. Нужно было выбрать тренировку для отработки во время болезни тренера, и Ольга решила сходить на йогу. С этого дня всё изменилось.
— Потягушки при свечах. Первоначально именно такой образ был в моей голове, когда я впервые пошла на занятия. В тот момент у меня была хорошая физическая форма, я стабильно посещала тренировки, но когда пришла на йогу и стала делать асаны, то поняла, что мне не под силу сделать многое из того, что показывал тренер,
— вспоминает Ольга.
Это был вызов. Ольга сразу поняла, что йога занятие не для слабаков. Она увлеклась ей с первого дня.
— Началось погружение. Я посещала зал и очень много занималась дома, нашла хороший комплекс классической хатха-йоги и практиковалась практически каждый день. Стала интересоваться книгами. Одной из первых была «Йога-терапия» Свами Шивананды о методиках лечебного применения йоги. В ней очень развёрнуто описаны все асаны, их воздействие на организм и то, что должен чувствовать человек в той или иной позе. Именно тогда я поняла, насколько глубока йога и как велики возможности человеческого тела,
— рассказывает Ольга.
Проверка желаний
В жизни нашей героини были учителя, знаки и правильные решения. Первым, кто помог ей на пути становления в йоге, был учитель-энтузиаст, тренер по самбо и дзюдо Александр Гончаренко. Он занимался с желающими хатха-йогой в «Метеоре». Делал это по собственному желанию за символическую плату, делясь с людьми своим опытом. От него наша героиня впервые услышала о том, что ей самой нужно преподавать йогу.
— После того, как наш кружок в «Метеоре» закрыли, я пошла заниматься к Наталье Нижерадзе. Я смотрела на неё и думала, как же здорово заниматься любимым делом, которое ещё и людям пользу приносит. На тот момент тренером я себя не представляла, серьёзно о преподавании не думала,
— говорит Ольга.
Всё решил его величество случай. Подруга пригласила Ольгу работать в своём фитнес-зале, узнав о том, что она увлекается йогой. Решение нужно было принимать быстро.
— В тот момент я отчётливо поняла, что нельзя тормозить: если озвучила мечту, дала запрос во вселенную, и тебе ответили, то нельзя отворачиваться. Если ты это сделаешь, то тебе больше не ответят. Это была проверка желаний, — делится собеседница.
Ольга окончила курсы фитнес-инструкторов и стала работать. Переживания и боязнь не справиться с ролью йога-преподавателя сменились удовольствием.
— Мои накопленные к тому времени знания очень пригодились. Моё тело не очень гибкое, не очень здоровое. И это хорошо. Я через своё тело понимаю, что чувствуют люди и осознаю, как с этим работать, как им помочь,
— объясняет преподаватель.
На тот момент йога стала для Ольги образом жизни, ежедневные занятия на коврике продолжались, а впереди ждал уникальный опыт в центре йоги «Прана» в Москве. Целый год она осваивала различные практики и ездила в столицу по выходным, чтобы получить дополнительные знания. Именно тогда она открыла для себя йогу критического выравнивания и работу с позвоночником.
— Йогой важно заниматься не механически, а осознанно. Тренеру нужно знать, как обезопасить людей во время практики, нужно проговаривать, что человек должен почувствовать во время того или иного упреждения. Когда ученику говоришь, подними руку и он механически её поднимает, то он не ощущает того, что нужно, а когда проговариваешь, как должно работать плечо, двигаться лопатка, он проникается работой с собой и не может потом остановится,
— объясняет Ольга.
Искусство маленьких шагов
Занятия на коврике отнюдь не единственное, что принесла йога в жизнь нашей героини. За это время поменялось всё: тело, психика, голос, а также питание и самоощущение.
— Йога структурирует весь организм, начиная с психики, заканчивая мышцами, тканями, кожей. Она подводит человека к тому, что он сам выбирает для себя оптимальный режим. Я постепенно отказалась от мяса, но не чувствую потребности в каком-то дополнительном белке. Отказывалась не резко. Решила провести над собой эксперимент: сначала перестала есть свинину и говядину. Первоначально особых изменений не было, организм требовал мяса. В этот момент я не запрещала себе изредка его есть. Важно было почувствовать контраст. Спустя некоторое время начала чувствовать лёгкость, прилив энергии, свежесть, лёгкость сознания,
— делится впечатлениями Ольга.
Постепенно из рациона ушли курица, индейка, рыба. Практика маленьких шагов показала свою эффективность. При этом Ольга никому не навязывает свой образ жизни и не проповедует вегетарианство. Многие занимающиеся йогой сами собой делают выбор в сторону более лёгкой пищи. Отказ от животной пищи — это лишь следствие достигнутой внутренней гармонии, спокойного разума и диалога с телом.
Наша героиня уверена, что сделать йогу образом жизни, который будет приносить пользу и удовольствие одновременно, не сложно. Главное, с чем должен определиться человек, делая выбор в пользу занятий йогой — для чего ему это надо. Если ходить на занятия ради эффектных фотографий для инстаграма, то можно прийти к разочарованию. А если выбрать целью общее оздоровление, долголетие, моложавость, то йога предоставляет для этого массу возможностей.