Новости Рыбинска

Такая работа I Экскурсовод

В этой профессии людям без харизмы, хорошей памяти и любознательности делать нечего. Ещё представитель этой профессии должен быть артистом разговорного жанра, чтобы его слушатели не заскучали, кружа час-полтора по улицам города. Догадались? Сегодня в нашей постоянной рубрике «Такая работа» изучаем особенности профессии экскурсовода. И знакомит нас с ними рыбинский гид Анастасия Жукова.

Рабочий процесс

Увидеть экскурсоводов на улицах Рыбинска сейчас можно часто. Прошли времена, когда наш город сиротливо посматривал в сторону Ярославля и был неухоженным младшим братом областного центра. Теперь он выглядит презентабельно и обращает на себя внимание. Наша героиня водит экскурсии с 2018 года и с уверенностью может сказать о том, что туристов в городе стало больше, особенно в этом году.

— Интерес к Рыбинску возрос. Город стал часто мелькать по центральным каналам, это добавляет ему туристической привлекательности. У нас появились свои фишки, например, вывески, стилизованные под старину — магнит для туристов,

— отмечает Анастасия Жукова.

Повлияли на популярность города и закрытые из-за пандемии границы. Теперь россияне вообще больше путешествуют внутри страны.

Экскурсоводам в свете таких событий не приходится сидеть без дела. В сезон у них, как правило, бывает по две экскурсии в день, а зачастую и больше. Личный рекорд Анастасии — четыре полноценных экскурсии за день, в том числе одна — продолжительностью 3,5 часа.

 

 

В арсенале нашей героини есть целый набор маршрутов разного формата — начиная с пеших полуторачасовых по историческому центру и заканчивая обширными, комбинированными, когда турист может не только погулять, но и прокатиться на велосипеде или на машине по всему городу.

— Продолжительные экскурсии затрагивают не только исторический центр города. Многие хотят посетить смотровую площадку на левом берегу, где можно сделать красивые фото на фоне главных достопримечательностей Рыбинска. Как правило во время такой экскурсии мы едем через ГЭС, я рассказываю про дамбу, шлюзы. Затем экскурсия затрагивает промышленную часть города — проспект Ленина, где расположен завод «Сатурн». В этот маршрут входит также показ самолета «ТУ-104» на Аллее моторостроителей. Заканчивается экскурсия осмотром вокзала, дома художников, Карякинского сада, Костёла и других достопримечательностей,

— перечисляет точки маршрута Анастасия.

 

Примечателен тот факт, что и сами рыбинцы интересуются историей города. Подтверждением тому спрос на экскурсии у жителей Рыбинска. Примерно раз в месяц наша героиня собирает группы и проводит пешие прогулки по Казанскому району, по улице Пушкина и Стоялой. Есть даже отдельный маршрут под названием «Рыбинск литературный», который проходит по улицам Крестовая, Чкалова и Стоялой. Оказывается, здесь на протяжении всей истории практически в каждом доме жили писатели и поэты.

 

Расписание рабочего дня и организация работы

Для профессии экскурсовода очень характерна сезонность. Традиционно туристы посещают наш город в новогодние и майские праздники, а также в течение всего лета с пятницы по воскресенье.

— В сезон, как правило, я провожу экскурсии для иногородних туристов. Летом работаю практически каждый день. Я самозанятый человек, и сама организую свой рабочий день. Сотрудничаю с турфирмами, которые предлагают мои услуги,

— поясняет Анастасия.

По словам нашей героини, подготовка к экскурсии — трудоёмкий процесс, который занимает несколько недель, если начинаешь конструировать маршрут с нуля.

— Все, как правило, начинается с разработки классического обзорного маршрута. Нужно прочитать много краеведческой литературы, выбрать интересные факты, заготовить материалы для визуальной реконструкции,

— рассказывает Анастасия.

Оборудование, которым пользуется девушка, — это профессиональный микрофон, позволяющий не напрягать связки, если ты третий раз подряд ведёшь по городу группу из 20-30 слушателей. Кроме того, у неё всегда с собой так называемый «портфель экскурсовода» — папка с файлами формата А4, куда вложены материалы о тех достопримечательностях, которых сейчас уже нет. Например, фото Рыбинского драмтеатра, располагавшегося раньше на месте нынешнего сквера. В этой папке и иллюстративный материал преобразования достопримечательностей Рыбинска: фото Никольской часовни до и после реставрации, старой и новой пожарной каланчи, пяти памятников, которые сменяли друг друга на Красной площади: Александру II, «Серп и молот», бюст Ленину, вождь пролетариата в летнем образе, и актуальный Ленин в зимнем.

На обратной стороне фотографий Анастасия иногда делает небольшие шпаргалки-напоминания, но пользуется ими редко.

 

 

К экскурсии наша героиня всегда готовится заранее, но перед каждым новым выходом весь материал повторяет.

— Если экскурсия назначена на 12 часов, я встаю за три часа и всё повторяю. Меня это успокаивает. Место встречи с туристами люблю назначать у памятника Бурлаку, реже на Соборной площади,

— рассказывает Анастасия.

По словам собеседницы, общение с группой туристов — работа энергозатратная. Во-первых, необходимо следить за временем. Во-вторых, хочется оставить у людей приятное впечатление о городе. Как правило в день экскурсий Анастасия не планирует никаких дополнительных дел, а свободное время использует для отдыха.

 

 

Что мотивирует на работу

Профессию экскурсовода Анастасия выбрала на четвёртом курсе вуза. Девушка гид с дипломом ЯрГУ имени П.Г. Демидова.

— Я действительно очень люблю свою работу — рассказывать о родном городе. Когда вижу отклик и интерес со стороны туристов, это очень мотивирует и даёт силы,

— говорит собеседница.

Кроме того, наша героиня очень дорожит приятными отзывами, когда люди благодарят её за интересную подачу материала, за живой язык повествования, умение вовлечь в процесс и заинтересовать рассказом. Коллеги из других городов рекомендуют её услуги тем, кто планирует посетить Рыбинск, а продолжительное сотрудничество со многими турфирмами отлично подтверждает тот факт, что работу свою наша героиня любит и делает её на совесть.

Услуги экскурсовода в Рыбинске становится всё более востребованными, а это значит, что Рыбинск выходит на новый виток развития. Возможно, в самое ближайшее время туристическая отрасль действительно станет одной из ведущих в экономике города, благо о Рыбинске есть что и кому рассказать.

 

Беседовала Анна Митряшова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 27.09.2021
  • 14:36

Последние новости

  1. Сотрудникам администрации Рыбинска сделали прививки от коронавируса
  2. Рыбинск может получить на благоустройство 80 миллионов рублей
  3. 19.08: в Ярославской области за неделю коронавирус подтвердили у 650 человек
  4. В Ярославской области охотникам запретили добывать дичь в лесу
  5. Хоккеисты «Полёта» одержали победу в Кубке главы Рыбинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: