К каким новым правилам придётся привыкать рыбинцам.
В сфере здравоохранения новшества коснулись прививочного процесса. Теперь все прививки, которые включены в национальный прививочный календарь, можно будет бесплатно сделать не только в государственных, но и в частных клиниках.
Кроме того, изменения затронули и профессиональную деятельность медиков. С 1 октября изменилась процедура допуска медработников к профессиональной деятельности. Они получают право работать только после прохождения аккредитации. Сведения об этом будут вноситься в Единую государственную информационную систему.
Важным нововведением стало и то, что выплаты на первого и второго ребёнка до трёх лет будут зачисляться только на карту «Мир». Выплачиваются пособия семьям, в которых первый или второй ребёнок родился или был усыновлён с 1 января 2018 года. Право на выплату имеют семьи, в которых доход на одного члена не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.
Кроме того, с этого дня военнослужащие и правоохранители получат прибавку к окладу в размере 3,7 %, аналогичная индексация зарплаты ожидает и пожарных.
Также с 1 октября правительство увеличивает пенсионные выплаты. Размер увеличения пенсий будет зависеть от региона.
Изменения затронут автовладельцев. Заработают новые правила техосмотра, во время которого теперь будет проводиться обязательная фотофиксация, а диагностическую карту с сегодняшнего дня будут оформлять в электронном виде и передавать данные в общий реестр. На бумажном носителе её выдадут только по запросу. Если диагностическая карта заканчивалась с 1 февраля по 30 сентября, её продлевали на полгода.
Также с 1 октября вводится ряд норм, которые прямо или косвенно затронут всех россиян.
С сегодняшнего дня в интернете будут доступны в бесплатном режиме телевизионные каналы первого и второго мультиплекса.
В сфере массмедиа вводится механизм измерения аудитории телеканалов, в том числе и на их ресурсы в интернете. Роскомнадзор будет формировать реестр информационных ресурсов, объём аудитории которых подлежит исследованию, а их владельцы будут обязаны обеспечить возможность для проведения анализа аудитории.
Роскомназдор также получил возможность на законодательном уровне требовать от операторов связи получать данные об абонентах, которые зарегистрированы на юрлица и ИП. Предполагается, что данная мера поможет бороться с серыми сим-картами.