Что такое рецидив преступления и как за него наказывают

Всякое ли повторное преступление считают рецидивным, как классифицируют рецидивы и соблюдается ли гендерное равенство при назначении наказаний? Ответы на эти вопросы «Рыбинский дневник» получил в Рыбинской городской прокуратуре. 

 

— Согласно Уголовного кодекса Российской Федерации рецидивом преступлений признаётся совершение умышленного преступления лицом, уже имеющим судимость за совершённое ранее умышленное преступление. Рецидив является отягчающим наказание обстоятельством,

— поясняет старший помощник Рыбинского городского прокурора

Мстислав Баранов.

При этом законодательство разделяет рецидивы на опасный и особо опасный.

Опасным рецидивистом будут считать человека, который совершил тяжкое преступление, уже имея два или больше срока в колонии за умышленные преступления средней тяжести. К этой же категории отнесут и того, кто был приговорён к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление и вновь серьёзно оступился.

Особо опасным рецидивистом называют такого преступника, который приговаривается к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление, уже имея два срока в колонии за такие же тяжкие преступления.  

— Как следует из части 5 статьи 18 УК РФ, рецидив преступлений влечёт более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом, а также иные последствия, предусмотренные российским законодательством. Например, при назначении вида исправительного учреждения, в котором осуждённому следует отбывать наказание,

— продолжает собеседник.

Так, женщины, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, отбывают наказание в исправительных колониях общего режима. В то же время мужчины при рецидиве или опасном рецидиве преступлений будут отбывать срок в исправительных колониях строгого или особого режима и тюрьме.

Срок наказания при любом виде рецидива не может быть меньше одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление. То есть, если по вменяемой статье за преступление могут дать от восьми до 12 лет, то рецидивист получит никак не меньше четырёх лет. Уменьшить срок могут только смягчающие обстоятельства, признанные таковыми судом.

— В целом суд должен учесть характер и степень общественной опасности ранее совершённых преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершённых преступлений,

— поясняет старший советник городского прокурора.

Собеседник обращает внимание, что условные сроки наказаний рецидивистам не назначают, так как закон это напрямую запрещает. Нет для рецидивистов льгот и при зачёте времени нахождения под стражей. Осуждённым за особо опасный рецидив преступлений время в СИЗО засчитывают день в день, а не день за полтора, как новичкам в преступном деле. 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске открыли патриотический проект «Эх, дороги!»
  2. Запрещённые предметы пролетели мимо рыбинской колонии
  3. ЯГПУ Ушинского проведёт День открытых дверей в рыбинском филиале
  4. На субботники в парках Рыбинска приглашают жителей города
  5. Рыбинская ГЭС наполняет водой Нижегородский гидроузел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: