Новости Рыбинска

В Рыбинске почтили память жертв политических репрессий

На месте будущего мемориала в Переборах захоронили капсулу с землёй с кладбища политзаключённых. С инициативой выступили жители посёлка Каменники Рыбинского района, где расположено захоронение. В Рыбинске идея нашла поддержку. Капсулу разместили у подножия закладного камня, которым отмечено место будущего мемориала. В честь произошедшего события установили памятную табличку. Из-за ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса на мероприятии присутствовал ограниченный круг участников.

 

 

День памяти жертв политических репрессий отмечают в России 30 октября. Рыбинск и микрорайон Переборы с историей страны связывают самые непосредственные связи. На въезде в жилой посёлок с середины 30-х до середины 50-х годов прошлого века находился приёмник-распределитель одного из крупнейших лагерей политзаключённых. Перед Великой Отечественной войной в Волголаге содержалось более 85,5 тысячи человек, которые строили Рыбинский гидроузел. После окончания строительства ГЭС количество заключённых исправительно-трудового лагеря держалось на уровне 22 тысяч.

В настоящее время территория мемориала на въезде в микрорайон Переборы благоустроена в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!».

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске наградили победителей детского конкурса рисунков о городе-труженике
  2. Полицейские отговорили рыбинца прыгать с моста через Волгу
  3. В лесах Ярославской области вакцинируют диких животных
  4. В Рыбинске перекроют улицу Чкалова
  5. Рыбинская епархия отметит десятилетие с момента создания
    Гость

    «Ограниченный круг участников» обнаружили «крупнейший в стране лагерь политзаключенных». Наверное,потому, что это не круг, а участники ограниченные.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: