Новости Рыбинска

Такая работа I Инспектор по делам несовершеннолетних

В благополучном ли обществе мы живём? На этот вопрос героиня нашей сегодняшней рубрики «Такая работа» не поспешит давать утвердительный ответ пока есть семьи, где плохо детям. За 15 лет работы она повидала всякого и не раз становилась тем человеком, который протягивал руку помощи свернувшим с правильного пути подросткам и родителям. Наталья Малова — инспектор по делам несовершеннолетних рыбинской полиции.

 

 

Есть такая работа — детей выручать

Трудное детство — понятие не новое. Не всем детям выпадает счастье родиться в полноценной, благополучной семье, в которой интересы ребёнка стоят на первом месте. Некоторым детям приходится расти без родительской любви, заботы и внимания.
Именно такие дети попадают в поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних Натальи Маловой. В её лице они находят человека, который бескорыстно помогает им и даёт понять, что мир не без добрых людей.

— Личная жизнь взрослых меня не интересует, но для меня важно, как живёт ребёнок: накормлен ли он, спит ли он на чистом белье, ходит ли он в садик или школу, как он развивается. В своей работе, когда я беседую с родителями и детьми, то всегда предпочитаю говорить правду и никогда ничего не умалчиваю. При этом, как правило, обходится без обид,

— говорит Наталья Валерьевна.

Она приходит в дом не как инспектор-назидатель, а как человек, который хочет помочь и никогда не бравирует своим положением. Кому-то помогает собрать деньги на неотложные нужды, кому-то — купить продукты, лекарства и другие важные вещи.

— Один раз я иду на встречу абсолютно всем, а потом они делают выбор сами. На моём участке, к счастью, большинство детей в дальнейшем сами становятся хорошими родителя и всё у них складывается благополучно. Случаи бывают разными. Кто-то первый раз оступился, понял, осознал, исправился. Но когда ребёнок совершает правонарушения систематически, то ты уже понимаешь, что на путь исправления он не встанет.

Толчок в никуда

Из многолетней практики нашей героини можно сделать вывод, что у детей есть множество причин совершать преступления, и далеко не всегда они делают это из протестных соображений. Бывают случаи, когда нарушать закон приходится из-за того, что дома нечего есть. Конечно, такие случаи самые вопиющие, но они есть. Часто дети начинают совершать преступления, когда распадается семья.

— Редко люди расходятся полюбовно, сохраняя добрые отношения. Как правило, родитель, который остался не у дел, начинает строить козни. Ребёнок, в силу своего возраста, не понимает то, что происходит, начинает варьировать между мамой и папой. Дети очень ревностно относятся к тому, что в семье появляется посторонний человек, на которого тратится внимание, которое должны получать именно они. В такие моменты ребята частенько попадает на улицу, а она, как известно, принимает всех.

Кроме того современные подростки становятся быстрой добычей соцсетей. Кого-то это затягивает настолько, что подросток прекращает ходить на учёбу, его перестаёт интересовать всё, что находится в реальной жизни. К практике нашей героини встречались подростки, которые выпадали из реальной жизни и могли неделями не выходить из дома.

 

Стандартные сценарии

В поле внимания инспектора по делам несовершеннолетних находятся дети и подростки до 18 лет. Его главная задача: сделать так, чтобы ребёнок осознал пагубность своих противозаконных поступков и как можно раньше встал на путь исправления.

— Если несовершеннолетний совершает правонарушение и комиссия признаёт его виновным, мы приглашаем ребёнка, разговариваем с ним, пытаемся организовать его досуг, если он ничем не занят. Мир не без добрых людей. Сейчас все, кто занимаются профилактической работой с детьми, работают очень оперативно и слаженно.

В первый раз ребёнка ставят на учёт на шесть месяцев. Если он не совершает больше ошибок, то по ходатайству школы его снимают с учёта. Но если есть рецидивы, то за каждый новый проступок продлевает его нахождение на учёте ещё на полгода.
Всем своим детям Наталья Валерьевна объясняет, что сняться с учёта к 18 годам важно именно с формулировкой «по исправлению», а не по достижению совершеннолетия. И, как правило, дети отлично это понимают.
В её жизни бывали приятные случаи, когда она встречала на улице повзрослевшего молодого человека, который был её подопечным, который подходил и благодарил за то, что она в своё время помогла ему исправиться.

— Приходится искать разные подходы к детям. Бывают случаи, когда ребята исправлялись на спор. Я всегда пытаюсь говорить с ними на их языке и каждую семейную историю я пропускаю через себя. Возможно, по прошествии стольких лет работы в подразделении, сейчас это проходит не так эмоционально, как это было в первые годы работы, но к каждому ребёнку стараюсь подходить, как к своему.

 

Разница очевидна

Самая любимая часть в работе нашей героини — это возможность дарить детям радость и видеть в их глазах неподдельный восторг.

— Невозможно передать словами, какие эмоции испытывают дети из неблагополучных семей, когда им даришь обычный сладкий подарок. Много лет подряд мы перед Новым годом приходим с ребятами отряда «Юный друг полиции» школы No 23 в семьи, где есть маленькие дети и дарим им эту радость. Они испытывают такие яркие, неподдельные эмоции, которые не похожи на эмоции детей из благополучных семей.

К сожалению, не все родители могут или хотят создать для своих чад условия для нормальной жизни. Детей приходится изымать из семей просто для того, чтобы у них появился шанс выжить.

— После выявления факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, родители ставятся на учёт, информация по каждой семье собирается и отправляется в органы опеки. Принимается решение, что родителей нужно ограничить в их родительских правах. Органы опеки подают исковое заявление в суд об ограничении той или иной семьи в отношении детей. После этого ребёнок изымается и помещается в детский дом или в приёмную семью.

У любого родителя есть возможность предпринять шаги к исправлению, заявить свои права на ребёнка и попробовать стать для него настоящей, заботливой семьей.

Рабочий день инспектора

Назвать работу инспектора по делам о несовершеннолетних простой не повернётся язык. Каждый день — это выезды по адресам, приём в отделении, ненормированный график, когда работа может начаться ранним утром или даже ночью.

— Когда теряются дети, на работу нас поднимают в любое время дня и ночи. Очень часто на поиск поднимают целые подразделения полиции и волонтерские организации.
Стандартный день — это посещение семей, приём в отделении. Маршрут поездок формируется каждый день по факту поступления сигналов. Часто родителей вызывают в подразделение, которое сейчас переехало на Карякинскую, 51 в здание бывшей гостиницы УВД с улицы Ворошилова.

Нашу героиню не смущают переработки и необходимость оставаться на рабочем месте сверх основного времени, как и многих её коллег, которые работают в подразделении более десяти лет.

— У нас, наверно, одно из самых стабильных подразделений полиции. Многие мои коллеги работают здесь уже более десяти лет. За последнее время коллектив пополнился и тремя новыми сотрудницами, которые пришли взамен ушедших на заслуженный отдых.

 

 

По тому, как наша героиня рассказывает о своей работе, не трудно догадаться, что она действительно её любит. Возможно потому, что она сама мама двоих дочерей и знает, как важно, чтобы рядом с маленьким человеком всегда был наставник, который не бросит, даст совет и защитит ото всех бед, которые могут ему угрожать.
Отдых и вдохновение наша героиня черпает за городом, на приусадебнои участке. Она многое может сделать своими руками, ведь для Натальи Маловой девиз: «Кто, если не мы» уже давно стал нормой жизни.

Беседовала Анна Митряшова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Здание Рыбинского дома печати признали региональным памятником
  2. Олеся Минеева проверила ход ремонта дворов на улице 9 Мая
  3. Волжский парк Рыбинска победил в голосовании по проекту «Решаем вместе»
  4. В Рыбинске выбрали лучшего робота-сумоиста
  5. Жилой фонд Рыбинска готовят к новому отопительному сезону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: