В Рыбинске вспомнили подвиг непокорившегося Ленинграда

Для многих маленьких ленинградцев наш город стал второй родиной. 

Сегодня, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Рыбинске вспоминали подвиг непокорённого города.

До сих пор в Рыбинске живут люди, которым во время Великой Отечественной войны пришлось покинуть город на Неве. Спасая от голода и мороза, к нам везли детей, стариков и женщин. Многие из них после окончания войны остались жить здесь. 

Количество вывезенных на ярославскую землю людей  исчисляется тысячами.  Эвакуация началась до того, как замкнулось кольцо блокады. Всего за годы войны область приняла свыше 600 000 эвакуированных, среди них 122 000 детей. 

Архивные документы свидетельствуют, что на 19 мая 1942 года в Рыбинске проживают 2120 эвакуированных, из них из Ленинграда — 1 957 человек.

С сентября 1941 года по июль 1942 года в Рыбинском районе было организовано 11 детских домов, в которых разместили 1 500 детей. Самые истощённые и больные ленинградские дети становились пациентами городской больницы им. Н.И. Пирогова, которая в годы войны размещалась в здании Новой биржи на Волжской набережной.

Одной из попавших в Рыбинск девочек была Зоя Старожилова, которая до сих пор  живёт в Рыбинске и возглавляет рыбинское отделение общественной организации «Блокадники Ленинграда».

— Я родилась в Ленинграде и была эвакуирована в 1942 году по Ладожскому озеру. Поместили нас в детский дом № 120 в Большесельском районе, где ничего не было оборудовано. Это была церковь, нас просто положили рядами. Это уже позже нас перевели в другое здание. Я до сих пор хорошо помню воспитателей и директора детского дома,

— вспоминает Зоя Старожилова.

 

 

Памятные мероприятия сегодня начались с возложения цветов к мемориалу «Огонь Славы», в которых принял участие исполняющий обязанности главы администрации города Рыбинска Алексей Рябченков. 

—  В истории нашей страны есть события, которые останутся в памяти навечно. Среди них — подвиг осажденного Ленинграда. Это 900 дней мужества и самоотверженности, миллионы людей, отдавших свои жизни ради спасения Ленинграда — оборонявших город, погибших от голода и холода, бомбежек и артобстрелов. Мы все должны помнить этот подвиг,  и передать  память будущим поколениям.  

Мероприятия, посвященные памятной дате, сегодня также прошли в общеобразовательных школах города, а также учреждениях культуры. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Переборах рыбинец избил знакомого до смерти
  2. В Рыбинске состоится космический фестиваль
  3. В РГАТУ открыли полётную дуальную лабораторию
  4. Самая меткая женщина среди сотрудников УФСИН работает в Рыбинске
  5. В Рыбинске ликвидаторы аварии в Чернобыле провели митинг памяти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: