Рыбинские хористы дебютировали на сцене ярославского «Миллениума» 

Ученики детской музыкальной школы № 1 стали участниками регионального фестиваля хоровых коллективов «Поём вместе», который проходил в Ярославле. Яркое музыкальное событие собрало больше тысячи юных ребят и дало им возможность выступить в стенах Ярославского музыкального училища, а в последний день и одной из самых популярных концертных площадок региона — КЗЦ «Миллениум».

 

 

Приглашение на фестиваль рыбинской музыкальной школе имени Чайковского поступило осенью. Педагоги ознакомились с положением и приняли решение выдвинуть для участия два хоровых коллектива: старший концертный хор «Гармония» и молодой «Концертный хор мальчиков». Первый хор, в составе которого выступают девочки, успел побывать с гастролями не только в области, но и за рубежом: в Венгрии, Австрии, Швеции. А для юных певцов выступление стало дебютным.

 

 

Фестиваль организовали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Финансирование позволило не только расширить количество участников, но и взять на себя все сопутствующие расходы.  

— Благодаря поддержке фонда все расходы по питанию, проживанию и проезду взяла на себя принимающая сторона. Это был подарок судьбы! Когда дети узнали, что мы поедем на хоровой фестиваль, что три дня будем вместе жить и петь как одна семья, у них загорелись глаза!

— рассказывает руководитель хора Оксана Мартыненко.

В ноябре ребята приступили к подготовке программы и усердным репетициям. Но, по признанию Оксаны Васильевны, был момент, когда затея с поездкой находилась под угрозой из-за массовых болезней преподавателей и детей.   

— В тот момент нас спасла сильная вера главного художественного руководителя фестиваля, Марины Эрнстовны Безуховой. Она верила, что мы успеем подготовиться и выступим на концертах достойно. Это укрепило наш дух. После Нового года хоровые занятия проходили в плотном режиме. Чтобы успеть выучить сольные песни и песни для сводного хора, репетиции организовывали по три раза в неделю,

— рассказывает Оксана Васильевна.

 

 

В Ярославле ребят ждал плотный график. В первый же день началась репетиция финального гала-концерта, где голоса всех прибывших коллективов должны были соединиться. Второй день отвели певческим соревнованиям: хористов ожидало сольное выступление на сцене ЯМУ имени Собинова.

Старший хор девочек исполнил программу из произведений Сергея Рахманинова, Александры Пахмутовой и Пабло Друиза. Хор мальчиков спел произведение на французском языке из фильма «Хористы», и всем известные «Трус не играет в хоккей», «Я шагаю по Москве».  

— Хор девочек «Гармония» получил эмоциональную  награду за яркое выступление. В конце им аплодировали и кричали «браво»! Также достойно показали себя наши мальчики. Все ребята держали высокую исполнительскую планку,

— комментирует выступления руководитель.

 

 

В заключительный день в «Миллениуме» состоялся гала-концерт фестиваля. Огромная сцена, яркие костюмы, духовой оркестр и больше тысячи голосов, поющих в унисон известные хоровые песни. Всё это захватывало дух зрителей и самих участников. Чтобы выделить голоса, юношеские и женские коллективы разделили.

— Домой наши дети вернулись радостными, окрылёнными, полными впечатлений и эмоций. По словам родителей, ребята не могут отойти от праздника и каждый день повторяют песенный репертуар фестиваля. Говорят, «поют круглые сутки»! Уже сейчас они подходят и спрашивают: «когда мы опять поедем на этот праздник песни?».  Многие руководители хоров провели параллель с тысячным Детским хором России. Так вот, фестиваль «Поём вместе» и концертное выступление сводного хора всех приглашённых коллективов по своим масштабам и уровню исполнения было ничуть не хуже тысячного Детского хора России,

— заключила Оксана Мартыненко.

 

Фото: Оксана Мартыненко

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В парке на Суркова восстанавливают плиточное покрытие
  2. Губернатор Ярославской области прокомментировал арест гендиректора водоканала
  3. Глава Рыбинска рассказал о карьерном повышении для организатора Масленицы Павла Суровцева
  4. «Авиатор» перешёл в муниципальную собственность
  5. В ГИБДД Рыбинска подвели итоги 2024 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: