Новости Рыбинска

В Рыбинске может появиться собственная Школа подготовки родителей к усыновлению

С 2012 года рыбинцы ездят за её дипломами в Тутаев.

Прежде чем встать на учёт в отделе опеки как потенциальные усыновители, люди обязаны прослушать курс лекций, сдать тесты и побеседовать с психологами. Это необходимо для того, чтобы подобрать наилучший вариант усыновления, снизить вероятность конфликтов, ускорить адаптацию взрослых к новой семейной ситуации.

В Ярославской области четыре образовательных учреждения занимаются такой деятельностью. За какой район региона отвечает то или иное учреждение, решает конкурс. Рыбинск с 2012 года относился к Тутаеву.

— Сейчас люди стали всё чаще жаловаться, что им неудобно ездить в Тутаев. Курсы идут два месяца, горожанам приходится отпрашиваться с работы, тратить время и деньги. При этом в Рыбинске есть такие организации, которые удовлетворяют требованиям закона, и они могли бы взять на себя обучающую функцию,

— рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Наталья Гераськина.

Как рассказывает специалист, сейчас на учёте как потенциальные усыновители стоят 60 рыбинцев. Это количество накопилось за два года — столько времени действует заключение специалистов психолого-педагогического сопровождения. В том числе есть и такие люди, кто получил нужную справку уже не один, а два раза. Если Школа усыновителя заработает в Рыбинске, это облегчит жизнь потенциальным родителям. 

Организацию выберут по конкурсу. Подать заявку на конкурс смогут учреждения, пролицензированные для ведения образовательной деятельности. Как отмечает Наталья Гераськина, организация должна иметь гибкий график работы, находиться в Рыбинске и недалеко от остановки общественного транспорта. Это обязательные требования закзчика услуги, которые внесены в документацию конкурса.

Подать заявку желающие муниципальные организации и НКО могут в отдел опеки и попечительства с 1 по 16 апреля. Далее начнётся этап работы комиссии.

В комиссию входит заместитель главы Рыбинска Наталья Шульдина и восемь специалистов департамента и администрации. В срок до 30 апреля они назовут победителя конкурса.

Поскольку деятельность по обучению будущих родителей никак не оплачивается, вряд ли желающих взять на себя дополнительную нагрузку будет много. При этом учреждения, отвечающие всем требованиям конкурса, в Рыбинске есть. Одно из них — Центр помощи детям, под эгидой которого уже работают Школа сопровождения опекунов, где уже состоявшиеся приёмные родители и опекуны получают необходимую консультативную помощь.

Наталья Гераськина отмечает, что открытие Школы будущего родителя в Рыбинске может стать подспорьем и для жителей Пошехонья, Некоуза и других муниципальных районов. Сейчас эти люди также пользуются услугами тутаевской службы, а смогут ездить ближе — в Рыбинск.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Две рыбинские отличницы окончили школу за десять лет
  2. Под Рыбинском велосипедист преследовал медведя — видео
  3. Мужчина пытался уйти от полиции на автомобиле и на своих двоих
  4. Рыбинский ХК «Полёт» сменил главного тренера
  5. В Рыбинске считают выполненные «Наши дворы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: