Всех желающих подзаработать на продуктах питания будут карать рублём.
23 марта основной темой встречи антисанкционного штаба Ярославской области стало обсуждение контроля за ценами на продукты питания.
Михаил Евраев на встрече с ритейлерами сказал, что реагировать на необоснованное повышение будут быстро и жёстко, используя все ресурсы, которые для этого есть, а именно ФАС, прокуратуру и УМВД. Они будут проводить надзорные мероприятия по всей цепочке движения продукции, от производителя до прилавка.
— Если будем видеть, что кто-то пытается подзаработать на текущей ситуации, поймать рыбку в мутной воде и объективных причин для повышения цен нет, сразу будем обращаться в ФАС с инициативой о возбуждении дел и наложении штрафов с изъятием всей выручки, которая была таким образом заработана,
— пригрозил врио губернатора.
Сейчас в регионе ведётся ежедневный мониторинг цен на 24 основных вида продуктов питания, организована работа круглосуточной горячей линии: +7 (4852) 78-64-86. В данный момент больше всего звонков фиксируется по проблеме дефицита сахара в торговых точках, а также высоких цен на него. ФАС по Ярославской области также организовала дополнительную линию по обращению граждан через социальную сеть «ВКонтакте» и мессенджер «Телеграм».
В Ярославской области девять федеральных и восемь региональных торговых сетей добровольно приняли на себя обязательства по минимизации торговых наценок на социально значимые товары: молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». Региональные сети и магазины потребительской кооперации сократили наценки до десяти процентов, федеральные — до пяти.
Чтобы стабилизировать ситуацию с сахарным песком, торговая сеть «Пятёрочка» увеличила поставки в полтора раза, до 450 тонн в неделю.
Предприятиям розничной и оптовой торговли, работающим в Ярославской области, поставлена задача обеспечить бесперебойную поставку и двухнедельный запас социально значимых товаров, а также ответственно подходить к вопросам ценообразования.
— Договорились, что магазины рассмотрят возможность отменить штрафы в отношении региональных поставщиков-сельхозпроизводителей. Эта мера необходима в связи с временной неустойчивостью логистических цепочек,
— рассказал Михаил Евраев.
Также по поручению Михаила Евраева будет упрощён доступ сельхозпроизводителям на розничный рынок, расширены площадки ярмарочной и нестационарной торговли. Помимо того, хлебозаводы и пекарни области, которые сохранят отпускные цены на хлеб на прежнем уровне, получат дополнительные субсидии. На эти цели региону выделено более 23 000 000 рублей, еще 460 000 рублей добавлено из областного бюджета.
Пока рублём карают покупателя,но М.Евраев об этом не знает.