Если сами рыбинцы этого захотят.
Музей фортепиано в Рыбинске уже давно закрепил за собой статус одного из самых востребованных мест культурного досуга горожан,а совсем скоро его экспозиция может пополниться инструментами из московского «Приюта роялей» Петра Айду.
«Приют роялей» — частное выставочное пространство, аналог рыбинского музея фортепиано. В Москве содержать коллекцию старинных музыкальных инструментов становится слишком дорого, поэтому рояли решили перевезти в Рыбинск.
— Рыбинские люди дают кров для этого начинания, раньше в лице местных властей, а сейчас дело дошло и до частной инициативы. В Рыбинске находится немало единомышленников, помогающих снимать склады для хранения инструментов. Кто-то предлагает помощь бесплатно, кто-то за небольшое вознаграждение,
— пояснил организатор музея фортепиано Алексей Ставицкий.
Рыбинск, несмотря на то, что является городом больше техническим, тем не менее проявляет большую заинтересованность и в сохранении культурного наследия.
По словам Алексея Ставицкого, здесь есть все предпосылки и для появление филармонии, и для создания зала музыкальной истории Рыбинска, поскольку в нашем городе огромное количество музыкальных школ, а горожане заинтересованы в музыкальном и культурном развитии.
В планах у Алексея разыскать и выкупить инструменты Мологи, восстановить наследие музыкальных школ Рыбинска. Есть планы и по расширению нынешнего музея фортепиано. Сейчас же знаменитый настройщик озабочен перевозкой 20 инструментов из Москвы в Рыбинск. В числе двух десятков роялей легендарной инструмент фирмы Беккер, личный рояль Андрея Белого, рояль Льва Толстого из Ясной Поляны и другие ценные экспонаты.
Средства на перевозку раритетов Ставицкий собирает на платформе Планета. Из 150 000 рублей пока собрано 2300 рублей.
НЕ Ставицково, а Ставицкого