Новости Рыбинска

В Рыбинск прибыл «Поезд Победы» — фото

Как попасть на экскурсию в уникальный музей и зачем туда стоит сходить. 

 

 

С 24 июля в Рыбинске открыто посещение передвижного выставочно-лекционного комплекса «Поезд Победы». Сегодня посетители имели возможность познакомиться с экспозицией музея с самого утра. 

Первое место, куда попадают гости, собираясь на экскурсию: стол регистрации. Он расположен в левом крыле здания железнодорожного вокзала, в углу зала ожидания. На стойке волонтёры сверяют билеты и документы, подтверждающие личность. Судя по опыту, не все горожане знают о предварительной регистрации. В таких случаях им помогали получить билет для посещения в оставшиеся дни, 25 или 26 июля. 

 

 

 

Группы формируют максимум из 12 человек, чтобы было комфортно проходить по узким вагонам. Перерыв между запуском — пять минут. Сегодня, в выходной день, экскурсионные группы набираются практически беспрерывно. Состав разновозрастный: в некоторых преимущественно люди старшего поколения, в других — дети. Ребят до 12 лет принимают только с родителями, но и после 12 детей также должны сопровождать взрослые. 

За экскурсионной группой закрепляют волонтёра, который ведёт посетителей по всему маршруту. От вокзала организовано гости проходят к началу поезда. В это время есть возможность рассмотреть сцепленный состав снаружи. Его украшают фотокарточки из жизни фронтовиков, тружеников тыла, на большей части — искренние улыбки. Эмоции тех, кто выстоял и победил борьбе с фашизмом.  

 

 

При входе в «нулевой» вагон зрителей встречает Дмитрий Харатьян. Виртуальная фигура актёра проводит инструктаж по правилам посещения передвижного музея и представляет экскурсовода — машинистку Лидию. От её лица будет рассказана вся история Великой Отечественной войны. Саму девушку зрители не увидят, их сопровождает только её голос, звучащий из аудиогида. 

Музей состоит из десяти вагонов. Каждый из них посвящён важным страницам войны. Согласно хронологическому порядку, первый вагон повествует о мирном времени. Каждый следующий — погружение в атмосферу тяжёлого бремени простых советских людей. Брестская крепость, госпитали, «Дорога жизни». В четвёртом вагоне маленький посетитель хватается за юбку мамы. В изможденных лицах скульптур голод, страх и беспомощность. Часть экспозиции, посвящённую концлагерю, по праву считают одной из самых жутких. Стук колёс в наушниках используется как знак — пора переходить в следующую часть состава.

 

 

 

 

 

— Эмоции переполняют, до дрожи пробирает, как люди жили тогда, прошли все эти испытания, как выжили… Очень наглядно — вся война сквозь призму железной дороги. Экспозиция тронет и поразит любого человека. Всем жителям Рыбинска рекомендую посетить,

— отмечает один из первых посетителей, глава Рыбинска Дмитрий Рудаков. 

Всего выставку составляют 150 фигур и около 4 000 аутентичных единиц реквизита. Детали, от важных до, казалось, незначительных, продуманы до мелочей. Динамику композициям задают мультимедийные технологии. За окнами, например, можно увидеть реальные кадры военной хроники и сюжеты, снятые специально для проекта. В совокупности, это делает композицию более проникновенной. Перед выходом взрослые могут оставить детей с волонтёрами и посетить последний вагон, с ограничением по допуску 18+. 

— Никто из посетителей не остался равнодушным к экскурсии. Те, кто возвращался к нам, практически все говорили: «это надо показывать детям»,

— говорит организатор, сотрудник отдела молодёжной политики департамента
по физической культуре Анна Смирнова. 

В целом экскурсия занимает около 40 минут. Билеты можно оформить бесплатно на сайте проекта поездпобеды.рф. В Рыбинске состав пробудет ещё два дня, до 26 июля. Затем «Поезд Победы» отправится на Дальний Восток. 

 

 

Аудитория: 0+

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Литературный Рыбинск звучит на всю Россию
  2. В колонию Рыбинска не пропустили крупную партию «запрещёнки»
  3. Рыбинцы вновь смогут вернуть деньги за путешествия по России
  4. Рыбинский колледж подписал соглашение о подготовке кадров с «Русскими газовыми турбинами»
  5. На базе модельной библиотеки в Рыбинске запустят «Народный университет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: