Новости Рыбинска

Рыбинцам напомнили о правилах езды на электросамокатах

А также — о правах (категории М) и обязанностях.

 

 

Сотрудники рыбинской автоинспекции и представители проката электросамокатов напоминают: средство индивидуальной мобильности требует соблюдения правил безопасности. Иначе весёлое времяпрепровождение рискует обернуться серьёзными неприятностями.

Статус электросамоката в России до сих пор законодательно не урегулирован, отсюда большинство проблем. Водители самокатов доставляют неудобства водителям, заставляют беспокоиться о себе сотрудников ГИБДД, подвергяют себя опасности. 

Средства индивидуальной мобильности подразделяются на два класса — с мощным двигателем от 0,25 кВт до 4 кВт, и двигателем до 0,25 кВт. Вся техника доступна в свободной продаже и встречается на дорогах Рыбинска, при этом требования к ней у дорожной полиции разные. Мощные электросамокаты приравнивают к мопедам — с вытекающими из этого последствиями, а владельцев менее мощных классифицируют как пешеходов — с присущими пешеходам правами и обязанностями.

 

 

Итак, что это за права, что за обязанности.

Выезжать на проезжую часть имеют право только мощные самокаты, хотя постановка на учёт в ГИБДД для такой техники не предусмотрена. Их водители обязаны при этом иметь права категории М и застёгнутый мотошлем. Выезд на дорогу без прав карается штрафом от 5 000 до 15 000 рублей, без шлема — штрафом до 1 000 рублей, и в Рыбинске уже составляли такие протоколы.

Техника с двигателем до 0,25 кВт может использоваться только на тротуарах, в прогулочных зонах, на велодорожках. Человек на таком самокате правилами классифицируется как пешеход, то есть при движении по проезжей части становится нарушителем. Чтобы пересечь дорогу, водитель должен пользоваться пешеходным переходом, от него ждут, что перед зеброй он спешится.

 

 

Кроме того, для самокатчиков есть и общие правила: на средство индивидуальной мобильности нельзя брать пассажиров, не нужно забираться на самокат выпивши, ездить без рук и в тёмное время суток. Вернее, в сумерках ездить можно, но в этом случае стоит надеть светоотражающий жилет, чтобы уберечь себя и не подвергать опасности других водителей.

— Перед приобретением данных агрегатов необходимо ознакомиться с техническими характеристиками, и ни в коем случае не доверять управление подобными устройствами детям — это может представлять смертельную опасность,

— предостерегают родителей в ГИБДД.

Отдельная памятка в полиции есть для водителей. Автомобилистов просят быть внимательными в ночное время суток, быть готовым к появлению пешеходов из-за автомобилей, кустов и ограничивающий видимость контрукций, не гонять и внимательно смотреть на дорогу и обочины в стёкла и зеркала автомобиля.

Информационная акция прошла в рамках региональной социальной кампании «Соблюдаем ПДД».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Жительница Рыбинска будет делить жильё с бывшим мужем
  2. Стали известны даты проведения фестиваля «Славянский мир. Тени прошлого»
  3. В Рыбинске начали строить катамаран для Байкала
  4. На Волжской Набережной запретят движение транспорта
  5. В Рыбинске празднуют День Воздушно-десантных войск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: