В Рыбинске побывали родные героя-пожарного Александра Шатохина

Связь с родственниками героя восстановили семь лет назад. Теперь внучка и правнучки Александра Шатохина — желанные гости в рыбинском гарнизоне пожарной охраны. В воскресенье, 7 августа, родные погибшего пожарного побывали в частях, где служил их героический дедушка, осмотрели музей и пообщались с пожарными.

 

В ПЧ № 7 Рыбинска.

Заместитель командира пожарной части № 7 Александр Денисович Шатохин погиб утром 17 сентября 1961 года, ликвидируя пожар на нефтебазе. ЧП произошло на барже, которая прибыла в Рыбинск с бензином. При перекачке топлива лопнул трубопровод, начался пожар, который ликвидировали бойцы рыбинского противопожарного гарнизона. Огонь тогда охватил всё — судно, причал, берег и даже воду. Александр Шатохин, исполняющий обязанности начальника части, руководил действиями подчинённых из эпицентра событий.

 

Диорама событий на рыбинской нефтебазе. Музей МЧС в Ярославле.

Когда пришла весть, что в огне на судне находится человек, командир и два спасателя бросились на помощь. Они искали пропавшего, в огне обходя трюмные помещения. Человека на судне не оказалось, а бойцы попали в западню — трюм заливала вода, корабль грозил перевернуться в любую минуту. Вытолкнув подчинённых наверх, сам Александр Шатохин выскочить не успел. 33-летний старший техник-лейтенант внутренней службы погиб, выполняя долг пожарного.

Посмертно Александра Денисовича Шатохина наградили Орденом Красной Звезды. О судьбе героя рассказывают стенды в музее рыбинской пожарной части № 8 и музее МЧС в Ярославле, устновлены памятные доски на стенах ПЧ № 7 и № 8, где он проходил службу. Пожарные присматривают за его захоронением на ярославском кладбище в Крестах. По инициативе пожарных восстановлена связь с родственниками героя.

Потомков Александра Денисовича разыскали в 2016 году, в преддверии 55-летия трагического события.

— Мы всегда знали, что в семье произошёл такой трагический случай. Когда он погиб, сыну было три года, его вдова с детьми переехала поближе к родным в Ярославль. В её сердце до самого конца жила боль утраты, она никогда больше не выходила замуж, никем не заменила погибшего мужа. Его портрет всегда у нас висел на видном месте. А теперь есть возможность посмотреть, в каких условиях служил Александр Денисович, у его внучки, правнучек,

— рассказывает родственница орденоносца Ольга Шатохина.

В 2016 году женщина откликнулась на призыв пожарных о розыске родных. Теперь семья поддерживает связь с рыбинским и ярославским противопожарными гарнизонами. Во время приезда в Рыбинск родные побывали в музее ПЧ № 8, навестили пожарную часть № 7, которой пожарный командовал, пообщались с личным составом. 

— Большая благодарность работникам музея центра противопожарной пропаганды и общественных связей, руководству и пожарным 7-ой и 8-ой рыбинских пожарных частей за сохранение памяти о жизни и подвиге Александра Денисовича. Все нас очень добродушно встречали, подробно рассказывали и показывали экспонаты, фотографии, диорамы. Дети даже изучили все инструменты для тушения пожара. Везде теплая атмосфера, очень ответственные и отзывчивые люди. Все пожарные и работники МЧС для меня уже герои, низкий им поклон, здоровья и пусть не забывают беречь себя,

— говорит внучка Александра Шатохина Светлана Кочукова.

Впечатления от поездки и общения с рыбинскими пожарными в виде фотографий останутся в архиве семьи и займут место в экспозиции ярославского музея МЧС.

 

Внучка и правнучки Александра Шатохина на экспозиции в честь своего деда-героя.


Фото: Ольга Шатохина

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске выбрали подрядчика на благоустройство первого двора из программы 2024 года
  2. Благоустройство-2025: площадь Жукова + четыре локальные территории
  3. В Рыбинске пройдёт юбилейный чемпионат России по шоссейному бегу
  4. Ярославская прокуратура выявила нарушения в работе филиалов «Россети Центр»-«Ярэнерго»
  5. Рыбинцы выберут территорию для благоустройства в 2025 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: