В Рыбинске изготовили уникальные агрегаты для газового хранилища в Калининграде

В компрессорной станции объединили поршневой компрессор и газотурбинный двигатель. 

 

Калининградское подземное хранилище газа

Объединённая двигателестроительная корпорация Ростеха завершила подготовку к испытаниям трёх газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМП, выпущенных в Рыбинске. Агрегаты будут использоваться на Калининградском подземном хранилище газа.

Первая очередь Калининградского подземного хранилища газа Газпром введена в эксплуатацию в 2013 году. В рамках строительства первой и второй очереди Калининградского ПХГ «ОДК—Газовые турбины» поставили шесть газотурбинных агрегатов, созданных специально для подземных хранилищ в отложениях каменной соли.

ГПА-4РМП представляют собой комбинированные силовые устройства, объединяющие поршневой компрессор и газотурбинный двигатель. В качестве привода поршневого компрессора в устройствах применяется газотурбинный двигатель ГТД-4РМ, серийно производимый ПАО «ОДК-Сатурн». Монтаж и пусконаладочные работы на трёх ГПА-4РМП Калининградского хранилища произведены ООО «ОДК Инжиниринг».

— Применение на компрессорной станции комбинированного оборудования позволяет совместить в одном агрегате преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя. Для России это абсолютно уникальная техника и инновационная разработка. Нам удалось решить главную задачу при проектировании такого оборудования — соединить два принципиально различных агрегата в единое целое. Технические характеристики предполагают использование такого оборудования для решения различных задач в газотранспортной системе,

— рассказали на рыбинском предприятии.

Калининградское подземное хранилище газа расположено в отложениях каменной соли, которые являются идеальными по герметичности резервуарами. Соляной купол непроницаем для газа. При строительстве ПХГ в отложениях каменной соли в подходящем по высоте пласте соли бурятся скважины, через которые в соляные пласты подаётся вода для вымывания полости необходимого объёма. Хранилище предназначено для создания необходимых запасов газа для покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления газа, а также резервирования газа на случай наступления аномально холодных зим и аварий. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В «Буфет» на Бульварной купили буфет
  2. Рыбинский «Современник» закроет 55-й сезон
  3. В Рыбинске определены кандидаты на муниципальные награды и поощрения 2024 года
  4. Рыбинский музей-заповедник открыл «Кладовые Земли»
  5. Администрация Рыбинска может расторгнуть контракт с подрядчиком по ремонту дороги в «Полянку»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: