Новости Рыбинска

В Рыбинске вынесли приговор подростку-анархисту

Поставлена точка в уголовном деле изготовителя взрывчатки. Учащегося лесотехнического колледжа признали виновным в двух эпизодах изготовления взрывчатки, хранении и ношении взрывчатых веществ, экстремистской деятельности.

Около года назад, в ноябре 2021 года, со своего мобильного телефона 16-летний парень разместил в открытом сообществе в Telegram призывы к насильственному свержению власти и вооружённым действиям против государственной власти. После этого от теоретической экстремистской деятельности он перешёл к практике. 

Как следует из материалов дела, не позднее начала декабря 2021 года, оставшись один дома, он незаконно изготовил два вида самодельных взрывчатых веществ, которые затем незаконно хранил по месту жительства. 5 декабря 2021 года с одним из веществ молодой человек пришёл на остановку общественного транспорта, где его и задержали правоохранители. Взрывчатое вещество изъяли, оно стало вещдоком в уголовном деле.

Как следует из процессуальных материалов, свою вину в совершении инкриминируемых преступлений подсудимый признал полностью, сообщил о раскаянии в содеянном, отказался давать показания по существу предъявленного обвинения. В ходе следствия пояснял, что хотел поэкспериментировать с химическими веществами, полученные взрывчатые вещества взрывал как петарды в недостроенном здании, а также на улице, на поле. Относительно призывов к экстремистской деятельности подсудимый пояснил, что в начале 2021 года стал разделять анархические взгляды, обсуждал в мессенджере Telegram как устроен анархизм, в чём его суть, общался на эти темы 1,5-2 месяца, затем всё общение забросил, стал играть в компьютер.

Суд над подростком состоялся 22 сентября. В течение четырёх лет молодой человек будет отбывать условное наказание, столько же лет составит испытательный срок, в течение которого он будет обязан раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, соблюдать режим и не выходить из дома с 22 до 6 часов, не переезжать с места на место, не предупредив инспекторов УИИ.

Приговор вступил в законную силу.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 07.10.2022
  • 12:58
  • ЧП

Последние новости

  1. В Рыбинске ожидают губернатора Ярославской области
  2. В Рыбинске открыли бронирование путёвок в детские загородные лагеря
  3. Управление культуры рыбинской администрации обрело постоянного руководителя
  4. Рыбинцам предлагают проследить историю развития городского аэроклуба
  5. Администрация Рыбинска поможет молодым получить баллы в заявках на гранты Росмолодёжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: