В Рыбинске откроют мемориальную доску в честь Викентия Бацкевича

Спортсмена, тренера, фронтовика.

11 ноября в Рыбинске состоится торжественное открытие памятной таблички в честь Викентия Семёновича Бацкевича. Спортсменов и активистов приглашают принять участие в этом мероприятии. Оно состоится в 12 часов по адресу: Сосновый переулок, 11/15. Табличку установят на дом, где жил заслуженный рыбинец.

Аудитория: 0+

Силач, знаток классической борьбы, педагог, тренер Викентий Бацкевич родился в 1902 году на территории Литвы. В годы Первой мировой войны семья переехала в Рыбинск. В 1920-х, до 1936 года, работал учителем физкультуры в гимназии имени Морозова. В 1928 году участвовал во Всесоюзной спартакиаде и дошёл до финала. Входил в сборную команду СССР по борьбе.

В 1936 году по подозрению в троцкистской деятельности был арестован, провёл в лагерях три года.

В годы Великой Отечественной войны сражался в составе 65-й армии под командованием П. И. Батова. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном, Калининском, I Прибалтийском, I и II Белорусском фронтах. Награждён Одненом Отечественной войны I степени.

Вернувшись к мирной жизни, вёл тренерскую работу, подготовил нескольких мастеров спорта, двое его воспитанников стали заслуженными тренерами СССР. Был заведующим кафедрой физвоспитания в рыбинском авиаинституте, потом возглавлял рыбинский городской комитет физической культуры и спорта. По его инициативе была открыта ДЮСШ № 1, в которой он работал директором последние 15 лет. Умер 21 марта 1970 года.

В настоящее время СШОР № 1 носит имя Викентия Бацкевича, ежегодно в Рыбинске проводится турнир по классической борьбе его имени.

Последние новости

1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения
    Королев Павел Владимирович

Заслуженный человек и мемориальная доска в светлую память Бацкевича Вениамина Семёновича как публичное признание заслуг перед обществом!!! Помню его как директора спортивной школы на ул Чкалова…Сам он тогда не тренировал. Встречали в школе, здоровались, всегда отвечал на приветствие…Глядя на него была ассоциация, что он похож на Ивана Поддубного, такой же мощный и крепкий, статный и сильный!!! Нам хотелось походить на него…Большое спасибо инициаторам данного мероприятия!!!Сегодня 8 ноября и всех старожилов поздравляю с Днём ветеранов спорта!!! Всем здоровья и долгих лет жизни!!!

Ответить

Извиняюсь, имя Бацкевича — Викентий…Но я с детских лет по ошибке знал и звал его как Вениамин…Имя Викентий даже не встречал и если говорили о нём то называли просто по фамилии….Кстати письменный стол Бацкевича Викентия Семёновича в рабочем состоянии находится в комнате учителей физкультуры школы №27…На счет мемориальной доски на доме в Сосновом переулке хочу сказать , что это очевидно неправильно, для проформы…Понятно, что он там жил…Но кто там её увидит? Только если случайные прохожие , да соседи…Если увековечить его память, а Бацкевич В.С. всю жизнь был публичным человеком, то нужно мемориальную доску может повесить на спортивной школе по ул. Чкалова, из которой в жизнь вышло много хороших людей и спортсменов…

Ответить

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ИНИЦИАТОРАМ УСТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ БАЦКЕВИЧУ ВСЕВОЛОДУ СЕМЁНОВИЧУ, КОТОРОМУ В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 120 ЛЕТ. В СРЕДИНЕ 60-Х ГОДОВ МНЕ ПО-СЧАСТЛИВИЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ В СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ НА УЛ.ЧКАЛОВА, КОТОРУЮ ВОЗ-ГЛАВЛЯЛ ВСЕВОЛОД СЕМЁНОВИЧ.
    ТОГДА Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО В 20-30 ГОДЫ ОН ПРИЗНАВАЛСЯ ЛУЧШИМ СПОРСМЕНОМ НАШЕГО ГОРОДА. КАК ОКАЗАЛОСЬ ЭТО ПРИЗНАНИЕ БЫЛО НЕ ТОЛЬКО У НАС В СТРАНЕ, НО И ЗА РУБЕЖОМ. ОДНИМ ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ЭТОГО МОЖНО СЧИТАТЬ СЛУЧАЙ В 1928 ГОДУ, КОГДА В МОСКВЕ, НА ВСЕСОЮЗ-НОЙ СПАРТАКИАДЕ СССР, ОН ДОШЁЛ В ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ ДО ФИНАЛА И ЗА 1 МЕСТО БОРОЛСЯ С ВЕРНЕРОМ ЗЕЕЛЕНБЕРГЕРОМ ИЗ НАЦИСТКОЙ ГЕРМАНИИ. ИЗ-ЗА ТРАВМЫ В ХОДЕ СХВАТКИ ОН ВЫНУЖДЕН БЫЛ ПОКИНУТЬ БОРЦОВСКИЙ КОВЕР И В РЕЗУЛЬТАТЕ ОКАЗАЛСЯ В БОЛЬНИЦЕ. ЕГО СОПЕРНИК, ОЧЕНЬ ПОРЯДОЧНЫЙ И ВЕЛИКОДУШНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОММУНИСТ И АНТИФАШИСТ, ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПРИШЁЛ В БОЛЬНИЦУ И ОТДАЛ БАЦКЕВИЧУ СВОЮ МЕДАЛЬ ЗА 1 МЕСТО СО СЛОВАМИ «ТЕБЕ НЕ ПОВЕЗЛО, НО ТЫ БЫЛ СИЛЬНЕЕ».
    В ГОДЫ ВОЙНЫ БАЦКЕВИЧ ВОЕВАЛ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ И ЗАНИМАЛСЯ ДОСТАВКОЙ СНАРЯДОВ НА ПЕРЕДОВУЮ. ОН ПРОШЁЛ ВСЮ ВОЙНУ ДО ПОБЕДНОГО!!! НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ И МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАГРАДАМИ…
    ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ БАЦКЕВИЧ В.С. ЗАНИМАЛСЯ БОРЬБОЙ, ТРЕНИРОВАЛ МНОГИХ БОР-ЦОВ СТАВШИХ В ПОСЛЕДСТВИИ МАСТЕРАМИ СПОРТА И ИЗВЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ. СРЕДИ НИХ КЛИМАТИНСКИЙ, КОЗАРСКИЙ, РОДИН, КУРОЧКИН И МНОГИЕ ДРУГИЕ.
    В РЫБИНСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ЗА ВОЛГОЙ, А НЕ В АВИАТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ, ОН ВОЗГАЛЯЛ КАФЕДРУ ФИЗВОСПИТАНИЯ. СПОКОЙНЫЙ, УРАВНОВЕШЕННЫЙ И АВТОРИТЕТНЫЙ ВСЕГДА ПРОВОДИЛ СОВЕЩАНИЯ ПО ДЕЛОВОМУ, СДЕРЖАННО, ВЕЖЛИВО И КУЛЬТУРНО.
    УСТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ БАЦКЕВИЧУ ВСЕВОЛОДУ СЕМЁНОВИЧУ АБСАЛЮТНО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ УВЕКОВЕЧИВАЕТ ПАМЯТЬ ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, ВЫДАЮЩЕГОСЯ СПОРТСМЕНА И ОРГАНИЗАТОРА СПОРТА В г. РЫБИНСКЕ. ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЭТОМУ ЗАСЛУЖЕННОМУ СПОРТСМЕНУ И НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ…

Ответить