В Рыбинске поставили спектакль, который будут обсуждать со знакомыми

В Рыбинском драмтеатре сегодня состоится премьера. Театральные зрители увидят «Невольниц» — одну из последних пьес драматурга А. Н. Островского. Пьесы русского классика всегда актуальны, но к рыбинским «Невольницам» только этого эпитета мало. Авторы доказали, что театральная классика — не нафталин, а высказывание Островского актуально и в контексте 1920-х, и применительно к 2000-м, и сегодня.

 

 

Спектакль срежессировал Кирилл Солёнов. Это первое сотрудничество режиссёра с нашим театром. Помогали ему художник-постановщик Антон Богатов и режиссёр по пластике Филипп Каплан. Главную героиню — молодую жену промышленника и делового человека Елизавету Андреевну играет Екатерина Бондаренко. Её мужа Ёвдокима Егорыча Стырова исполняет Сергей Шарагин. Разница в возрасте у героев лет в 20, такой же огромный разрыв и в социальном положении. Молодая жена неопытна, оторвана от окружения, лишена воли и выбора — но здесь просится оговорка «вроде как».

Окружение пары — это такие же господа: люди с хорошим достатком, пользующиеся властью денег, имеющие массу возможностей. И опять это «вроде бы как», потому что в обществе есть свои правила. Между женщинами и мужчинами действует неозвученный договор. По нему каждая сторона пользует свои бонусы. И каждая сторона платит по договору: мужчины — деньгами и страхом, что жена наставит рога, а женщины — замороженным сердцем, недооцененностью и несвободой.  

 

 

Елизавета Андреевна Стырнева в этом обществе новенькая, но есть те, кто откроет ей на нюансы глаза. В частности, это Софья Сергеевна Коблова, жена компаньона её мужа. Роль этой дамы играет актриса Софья Скрябина, и это женщина-вамп. В паре с супругом Никитой Абрамычем, которого исполняет Дмитрий Медведев, Кобловы форматируют пару Стыровых и это у них получается. Но не всегда так, как вроде бы ожидалось.

 

 

Большую роль в окружении наивной Елизаветы Андреевны играет прислуга. Это экономка Марфа Севастьянова в роли Аллы Малушенко и старый лакей Стырова Мирон Ипатыч, которого исполняет Павел Рыжаков. Оба — активные участники драмы, антагонисты, которые волей автора действуют заодно и усиливают трагедию главной невольницы.

 

 

А крутится весь сюжет вокруг Артемия Васильевича Мулина, небогатого, но подающего надежды молодого мужчины. Играет его Максим Ткач. Мулин служит у Стырова и пользуется вниманием не только ведущей пары, но и многих других в описываемом городе. Общество и его форматирует по своим правилам. 

— Этот спектакль о невозможности принять действительность и невозможности бегства от неё, и о неистребимой жажде оного, о поисках рая, свободы как единственной настоящей человеческой ценности. «Невольницы» здесь не только женщины, но и мужчины: одни покупают — другие продаются. Герои не разоблачают друг друга, а разоблачаются сами, открывая двери в своё глубоко скрываемое. За каждым следует тень, каждый имеет два лица,

— говорится о премьере на сайте театра.

И это правда: героев не разделить на плохих и хороших, каждый из них временами вызывает жалость и возмущение, восхищает и раздражает, безмолвные слуги смешат, им всем вместе — сочувствуешь.

 

 

Стоит отметить, что спектакль музыкальный. Актёры много танцуют и двигаются, причём очень точно, продуманно и осмысленно.

Действо, которое происходит на сцене, на нескольких уровнях трогает зрителя, потому что движения, как и музыка, и грим, и реквизит — всё это пасхалки, приветики и улыбочки авторов, которые делают старую русскую классику событиями из современности.

Мы поздравляем рыбинских театралов и Рыбинский драматический театр с удачной премьерой.

Премьерные спектакли состоятся 1, 2 и 3 декабря. Постановка рассчитана на аудиторию от 16 лет.


Фото: Павел Смирнов для Рыбинского драматического театра

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Глава Рыбинска велел дорожникам синхронизировать свою работу с погодными прогнозами
  2. В Рыбинске начали выпускать «гибкий камень»
  3. Продавца игрушек из Рыбинска оштрафовали за нелегалов
  4. «Ростех» берёт обязательство
  5. В Рыбинске разыскивают водителя, сбившего женщину в Северном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: