В Рыбинском музее открыли выставку Валентины Уткиной «Влюблённая в жизнь»

«Влюблённая в жизнь» — это вышивки, объединившие в себе вкус, терпение, веру и преданность рукоделию автора.

 

 

В двух залах первого этажа Рыбинского музея-заповедника можно увидеть 80 работ авторства Валентины Уткиной. В экспозицию вошли пейзажные миниатюры, сэмплеры, копии картин знаменитых художников, фантазийные композиции, вышитые открытки, портретная работа и иконы. Это первая авторская выставка работ Валентины Уткиной в Рыбинске.

Рукодельница вышивает на протяжении 20 лет, за эти годы из-под её рук вышло около полутора сотен работ. Как признаётся сама, любимое рукоделие стало её лекарством и основным способом проведения свободного времени. Беря в руки иглу, она теряет счёт времени, проводит с пяльцами по много часов подряд и при этом тратит на каждую работу по нескольку месяцев. Интересно, что объёмы выполненных работ оценивает не в штуках, часах или средствах, потраченных на канву, нитки и пяльца, а в тысячах крестиков. Их на счету Валентины Анатольевны давно не одна сотня.

Чаще всего вышивальщица приобретает наборы для вышивания. В комплект входят схема, канва, мулине, иглы, бисер. Как рассказывает умелица, в коллекции готовых работ есть памятные и раритетные, выпущенные ограниченным тиражом и поэтому ценные для тех, кто в этом разбирается и понимает. Автор помнит компанию-производителя набора, многое может поведать про нитки, знает историю создания картин-прототипов.

 

 

Есть среди работ удивительные. Например, портрет своей дочери Валентина Уткина вышила по цветному фото. Нашла разработчика, который создал ей схему для вышивки, подобрала мулине и реализовала идею. Схема для вышивки заняла более 90 альбомных листов, а работа по ней продолжалась более года. По словам Валентины, она вообще любит, чтобы работа была посложнее. Это даёт возможность проявить не только терпение, но и мобилизует умения. Например, личный вызов для вышивальщицы — изнанка полотен. Там она добивается такой же ровности в натяжении нитей, как в лицевой части. Но, хотя портрет дочери и другие работы вызывают эмоции, сама вышивальщица на особое место ставит иконы.

Первую, Семистрельную икону Божией Матери, Валентина Уткина вышивала после потери близких людей. Как рассказывает сама, в магазине выбрала картину интуитивно. Получила благословение священника на кропотливую и ответственную работу, а когда принесла готовую Богоматерь в церковь, служители опознали в ней не вышивку, а именно икону. Сейчас она постоянно находится в семье сына, а в выставке участвует лишь потому, что родные с уважением относятся к увлечению мамы.

Вышивает Валентина Анатольевна не только крестиком, но и другими способами. Все её работы прекрасно оформлены. Паспарту и рамы во многих работах выбраны так, чтобы подчеркнуть замысел и сюжет.

Особенно интересна выставка будет рукодельницам, вышивальщицам и людям, которые подбирают себе хобби по интересам. Экспозиция будет работать до 7 апреля. Ограничений по возрасту «Влюблённая в жизнь» не имеет.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске улицы центра моют шампунем
  2. В Рыбинске завершено расследование ДТП со смертельным исходом
  3. В Рыбинске городской бюджет пополнят за счёт штрафов для предпринимателей
  4. В Рыбинске начали ремонтировать первый двор в новом строительном сезоне
  5. Жительницу Рыбинска оскорбляла новая подруга бывшего мужа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: