В Рыбинском музее рассказывают о дореволюционном периоде истории местного фарфора

Новая выставка рассказывает о продукции песоченской фарфоровой фабрики с клеймом «въ Рыбинскѣ».

 

 

В здании Мучного гостиного двора уже несколько дней работает новая выставка, посвящённая фарфоровой фабрике в Песочном. Современникам она известна как Первомайская фарфоровая фабрика, а коллекционеры ценят её продукцию, относящуюся к разным периодам истории. Отдельный интерес представляет дореволюционный период. О нём и рассказывает экспозиция «Фарфоровая фабрика въ Рыбинскѣ».

На стендах галереи Мучного двора посетители ознакомятся с биографиями первых владельцев фабрики. Со дня основания производство несколько раз переходило из одних купеческих рук в другие, тоже купеческие, руки. Последовательно фабрикой владели сначала купцы Никитин и Карасёв, затем Карякин и Рахманов, потом — товарищество М. С. Кузнецова. Каждая смена владельцев отражалась на технологиях, фасонах, способах отделки готовой продукции.

Проследить смену моды и предпочтений в посуде позволяют экспонаты выставки. В витринах собраны чайные пары, тарелки, чайники, сервизы, предметы обеденной сервировки из коллекции Рыбинского музея-заповедника, а также нескольких музеев Ярославской области. Также в экспозицию вошли предметы из частных коллекций.

Сборный формат экспозиции по теме продукции песоченской фарфоровой фабрики в музее опробуют впервые.

 

 

Интересно, что в витринах можно увидеть и не идеальные экземпляры посуды. Этот подход позволяет представить интересующимся более широкий ассортимент продукции, иллюстрировать художественную тенденцию, более полно раскрыть технологию.

Создатели экспозиции обращают внимание, что в первые десятилетия после создания фабрика называлась «рыбинской», а клеймили изделия штемпелями с надписью «въ Рыбинскѣ». Подобные клейма ставили и на дешёвый трактирный товар, на традиционный «кобальтовый виноград», изысканные чашки с ручной росписью, печатным рисунком, с модными «красотками», и на предметы с дарственными надписями.

Насыщенная информацией экспозиция будет интересна коллекционерам и любителям фарфора, краеведам и школьникам, изучающим историю нашего края.

Аудитория выставки: 0+.

Лучше всего осматривать экспозицию с экскурсоводом, но также стенды снабжены и аннотациями. Работать новая выставка будет до середины июня. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: