Рыбинский музей подготовил выставку о волонтёрском движении — от войны с Наполеоном до наших дней

Выставка рассказывает о героях боевых действий и помогающих им мирных гражданах.

 

 

В Мучном гостином дворе начала принимать посетителей выставка «Герои и их ангелы. Помощь Рыбинска защитникам Родины в XIX – XXI веках». В двух залах музейного здания собраны экспонаты: личные вещи, архивные документы, книги и фото, рассказывающие о благотворительности — какой она была в разные годы.

Выставка охватывает период от Отечественной войны 1812 года до наших дней. Каждой военной кампании посвящены от одного до трёх-четырёх витрин и стендов. Осмотрев экспозицию, посетители узают о том, как рыбинцы помогали фронту, увидят подлинные вещи XIX-XXI веков — деньги, лотерейные билеты, плакаты, письма, которые мирное население передавало фронтовикам, и посылки, отправляемые на передовую.

На протяжении двух веков ярославцы считали своим долгом помогать воинам. В XIX веке дворянство помогало армии финансово. Дворяне командировали в ополчение крестьян. С середины XIX века развитие получило сестринское движение. Сёстры милосердия обеспечивали уход за ранеными. Женщины создавали благотворительные кружки, которые занимались сбором посылок и средств. Мирные жители размещали на своих площадях беженцев. Важную роль в благотворительности играла церковь. 

 

 

Материал экпозиции подобран таким образом, чтобы посетители выставки получили представление об эпохе, которая также влияла на характер благотворительности. Например, во времена сражений с французами грамотных людей было мало, поэтому печатные объявления были редкостью. А в Первую мировую уже есть плакаты, приглашающие принять участие в целевых займах. Интересующиеся волонтёрством могут прочесть объявления о благотворительном концерте, описания, касающиеся сестринского ухода, и документы о помощи семьям участников военных действий.

 

 

По словам Ольги Рождественской, она специально подбирала для экспозиции книги и документы, которые можно прочесть, чтобы составить собственное впечатление о духе времени.

Так, в Советском Союзе благотворительности как таковой не было. Это явление было объявлено пережитком классового общества и буржуазного прошлого. При этом фронт опирался на тыл, рыбинцы принимали у себя детей из блокадного Ленинграда, женщины сцеживали грудное молоко для сирот из детских домов — его за годы войны было оприходовано более пяти тонн, вязали носки, собирали посылки с чаем и махоркой…

Современный раздел экспозиции посвящён помощи участникам СВО. Здесь представлены сухие пайки, открытки, сухие походные души, маскировочные сети, окопные свечи, одежда для госпиталей и другие предметы, которые изготавливают своими руками рыбинцы. Многие экспонаты из этого зала можно трогать руками. Здесь будут проходить уроки для школьников.

Экспозиция будет работать до середины лета. 

Аудитория выставки: 0+

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Рыбинец разбил в квартире плантацию конопли
  2. Глава Рыбинска представил подрядчиков по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
  3. В Рыбинском лесотехническом колледже возродили учебный производственный комплекс
  4. В Рыбинске подвели итоги футбольного сезона 2023/2024
  5. Депутат Марина Степанова прокомментировала аварию со своим участием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: