Рыбинцев приглашают поддержать создание памятника из советских монет

Рыбинский музей-заповедник присоединился к Всенародной акции «Живая память благодарных поколений».

 

 

В Рыбинском музее-заповеднике установили колбу, в которую до апреля 2025 года будут собирать советские монеты. Далее они станут материалом для отливки памятного знака в честь подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Всего в рамках акции будет отлито три одинаковых знака — для Москвы, Минска и Бреста. Один уже установлен — в Минске, второй готов и ждёт установки в Бресте. Его установят к юбилею освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. На третий знак — московский — собирают монеты. Знак отольют к 80-летию Победы.

Сегодня в музее установили колбу для сбора советских монет. Первыми акцию поддержали депутаты Муниципального Совета. Они принесли коробку советских монет. Как отметила председатель Муниципального Совета Светлана Кочегарова, участие в такой акции — это почётная миссия для всех, чьи прадеды сражались с врагом.

— В создании памятных знаков символическое участие может принять каждый, кто принесёт хотя бы одну монетку, а созданные с использованием слитков из собранных монет новые памятники в столицах Союзного государства и городе-герое Бресте, станут материальным воплощением объединения миллионов людей, которые и спустя десятилетия смогут рассказать своим детям и внукам, что в этом памятнике есть частичка их монет, благодарность их семей,

— отмечают организаторы акции.

Колба для сбора монет установлена в холле главного музейного здания на Волжской набережной, 2. Принести монеты можно в часы работы музея.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район
    рыбинец

    Лучше бы власть вернула полноценную копейку на которую можно было многое купить.Так что можно было купить за 1 коп.?
    «Парадоксально, но у обладателя монеты даже был выбор. Во-первых, можно приобрести коробок спичек. Во-вторых, испить воды из автомата (того самого, где одним стаканом пользовался весь город). В-третьих, копейки было достаточно для покупки швейной иголки.
    Кстати, я еще застал такие автоматы, где один стакан был, и перед покупкой газировки его надо было помыть водой. А что из медикаментов? В СССР продавалось отличное лекарство от кашля на основе термопсиса. Так вот, целая пачка стоила всего копейку (сравните с нынешними ценами!). Самая дешёвая из газет («Пионерская правда») тоже была доступна за 1 коп., как и почтовая марка наименьшего номинала.
    Школьнику хватило бы монетки, чтобы купить себе простой карандаш или мелок. В некоторых столовых хлеб выдавали бесплатно, но порой за него приходилось раскошелиться, заплатив копейку. А вот сделать выстрел в тире стоило дороже (2-3 коп.), как и выпить стакан кваса (3 коп.).
    Куда уехать за монетку?
    Увы, но самый дешёвый транспорт стоил дороже: трамвай, где билетик обошёлся бы в 3 копейки, троллейбус (4 коп.) или метро (5 коп.). Правда, отдельные категории граждан (например, школьники, военнослужащие или милиционеры) могли передвигаться бесплатно.»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: