Ректор РГАТУ Валерий Кошкин отчитался перед членами Наблюдательного совета.
С февраля 2024 года в РГАТУ имени П. А. Соловьёва реализуют проект передовой инженерной школы (ПИШ) «Технологии двигателестроения». Средства на развитие образования выделило Министерство образования и науки РФ. Руководитель РГАТУ рассказал о проделанной за год работе членам Наблюдательного совета. В совет входят представители университета, научного сообщества, органов власти, крупных промышленных предприятий-партнёров. Для членов совета была организована экскурсия по вузу.
ПИШ «Технологии двигателестроения» имеет два основных вектора развития: инженерные кадры и инженерные решения.
По словам Валерия Кошкина, за год учёные выполнили около 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для ПАО «ОДК-Сатурн». Состоялся первый набор на флагманскую специальность «Инновационное машиностроение», запущена магистратура по направлению «Материаловедение и технологии новых материалов». Программы дополнительного профессионального образования прошли более 220 человек. Кроме этого, на базе ПИШ создан центр инженерной физико-математической подготовки педагогов и наставников. Курсы повышения квалификации в нём уже прошли более 100 школьных учителей физики, математики, информатики и технологии. Дополнительные профессиональные навыки для обучения детей получают магистранты и аспиранты университета. Проходят мероприятия для школьников, которые уже посетили более 2000 человек.
В течение года прошло обновление материально-технической базы вуза. Были закуплены пятикоординатный обрабатывающий центр, современный электроэрозионный проволочно-вырезной станок, комплексы для выполнения работ по роботизации и машинному зрению, восковой 3D-принтер и 3D-сканер. Лаборатории ПИШ получили мощные компьютеры и вычислительный кластер для решения сложных инженерных задач, а также отечественное программное обеспечение для моделирования, исследований и разработки конструкторской документации. Общая сумма вложений составила 320 миллионов рублей.
Передовая инженерная школа стала технологическим ядром для научно-производственного центра беспилотных авиационных систем, созданного по поручению губернатора области Михаила Евраева. НПЦ БАС ЯО получил федеральный статус, пройдя процедуру аккредитации в Минпромторге России. Проекты 16 резидентов центра получают гранты Фонда НТИ. Партнеры НПЦ БАС ЯО могут воплотить свои идеи на базе ПИШ РГАТУ имени П.А. Соловьёва.
Члены наблюдательного совета посетили дуальные лаборатории передовой инженерной школы. Сейчас их открыто семь, в том числе лаборатория беспилотных технологий с полётной зоной площадью более 120 квадратных метров. Занимающаяся в ней команда университета «Крылья Сатурна» уже стала победителем на Всероссийских соревнованиях по программированию беспилотников «Парма-БАС» и бронзовыми призёрами II Всероссийского чемпионата по беспилотным технологиям «Соколиная охота».
Как рассказал директор ПИШ «Технологии двигателестроения» Никита Бурцев, также в 2025 году планируется запустить три новых образовательных программы, расширить пул индустриальных партнёров и увеличить число НИОКР по заказу отрасли. Передовая инженерная школа продолжит развивать взаимодействие в сфере двигателестроения и будет наращивать новые компетенции в судостроении.
Фото: пресс-служба РГАТУ имени П. А. Соловьёва