Ценителей рукоделия и истории приглашают на выставку «Нить истории»

В Рыбинском музее-заповеднике представлены более 160 советских вышивок. 

 

 

Рыбинский музей-заповедник предоставил свои площади для демонстрации редкой выставки: коллекционер из Москвы привезла 166 работ. Это вышивки, созданные в России, в основном советскими женщинами. Отдельные экспонаты были созданы в XIX веке, но большая часть собрания — это сюжетная вышивка, датированная 1950-ми и 1960-ми годами XX века.

Коллекционер — кандидат исторических наук Марина Ракитина. С начала 2000-х она увлекается вышивкой. За почти четверть века вышила более 200 работ, овладела знаниями о дизайнах и технологиях вышивок. Работает в музейном комплексе Московского Кремля, однако именно Рыбинск выбрала первый площадкой для показа своей коллекции. 

В ковидные времена у её хобби появилось неожиданное развитие — она стала интересоваться и собирать образцы советских вышивок. В Рыбинске представлена лишь часть коллекции.

 

 

Выставка «Нить истории» занимает два зала. В экспозиции выделяются несколько тем: мужские занятия, дамы в пышных нарядах и торжественных интерьерах, реплики художественных произведений, дети, животные и так далее. По мнению коллекционера, по сюжетам можно представить круг интересов советских женщин, которые проводили за вышивкой свободное время. Как правило, в работах преобладают сюжеты-мечты, а темы политики, соцсоревнования, производства являются исключением.

 

 

Интересна выставка будет современным вышивальщицам, поскольку они смогут увидеть приёмы и материалы, которые использовались несколько десятилетий назад. Например, в готовых работах часто встречается полукрест, видно сочетание крупного и мелкого креста, используются шерсть и хлопковые нити в одном сюжете.

— «Городская» вышивка имела печатную схему-образец, созданную профессиональным художником. Считалось, что от мастерицы требуется только терпение и упорство, а творчества здесь нет. Представленная на выставке коллекция исправляет это несправедливое упущение. На самом деле от вышивальщицы зависит очень многое, и нет двух одинаковых вышивок, даже выполненных по одной и той же схеме. Иногда мастерицы произвольно изменяли схемы, которые их не устраивали. Иногда у них получались настоящие произведения искусства, иногда — очень наивные, но милые вещи,

— рассказывает Марина Ракитина.

Часть работ выполнена по очень популярным, и от этого узнаваемым, дизайнам. Какие-то работы имеют явные следы бытования, а некоторые вышиты мужчинами. Эти детали добавляют выставке теплоты. 

Выставка будет работать до конца апреля.

Аудитория выставки: 0+

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В парке на Суркова восстанавливают плиточное покрытие
  2. Губернатор Ярославской области прокомментировал арест гендиректора водоканала
  3. Глава Рыбинска рассказал о карьерном повышении для организатора Масленицы Павла Суровцева
  4. «Авиатор» перешёл в муниципальную собственность
  5. В ГИБДД Рыбинска подвели итоги 2024 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: