Раннее начало пожароопасного сезона объясняют малоснежной зимой.
25 марта в Ярославской области официально начался пожароопасный сезон. Это значит, что в лесах действует запрет на разведение костров и курение, а в полях рядом с лесами запрещён пал травы.
За нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Во время пожароопасного сезона на граждан может быть наложен штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, на юридических лиц — от 100 до 400 тысяч.
Следить за состоянием лесов будут с помощью видеокамер. В целях раннего обнаружения лесных пожаров на вышках сотовой связи установлены 53 камеры видеонаблюдения, которые охватывают почти 100 % площади земель лесного фонда. Для проведения патрулирования разработаны и утверждены 249 маршрутов по землям лесного фонда, сформировано 26 мобильных патрульных групп в лесопожарных формированиях. Для тушения возгораний будет привлечено 875 человек и 537 единиц техники.
Если весна и лето будут жаркими и маловодными, в правительстве региона не исключают введение особого противопожарного режима.
Обычно противопожарный режим в нашей области вводился после 15 апреля. В этом году сотрудники МЧС уже выезжают на палы травы, после схода снега зафиксировано 102 подобных пожара. В Рыбинске из-за пала травы сгорел дачный дом.