Половодье-2025 войдёт в историю наблюдений как самое маловодное на Верхней Волге.
В районе Угличского гидроузла весеннее половодье завершено. Об этом сообщают в пресс-службе РусГидро. Таяние снега длилось 22 дня, Угличское водохранилище за этот период пополнилось на 0,9 км3. Это самый малый объём воды за всю историю наблюдений.
Уровень воды в Угличском водохранилище на один метр превышает минимально допустимую для навигации отметку. Этого показателя удалось достичь за счёт того, что воду через плотину Угличкой ГЭС не спускают, гидроэлектростанция остановлена.
В районе Рыбинского гидроузла половодье пока идёт, но приток воды по сравнению с пиковыми значениями снижен. На 31 марта суточный приток составляет 1150 м3/с, при этом расход воды остаётся минимальным.
— Следуя указаниям Росводресурсов, до 10 апреля Рыбинская ГЭС будет работать со средним за период сбросным расходом 350±50 м3/с,
— сообщают в пресс-службе РусГидро.
Уровень воды в Рыбинском водохранилище на 1 апреля находится на уровне 100,32 метра. Минимально допустимая навигационная отметка — 99,31 метра.
Из-за теплой погоды половодье в этом году началось на три недели раньше обычных сроков. Вероятно, это повлияет и на сроки начала навигации. Но, как омечают в ПАО «РусГидро», принимая решения относительно режимов эксплуатации ГЭС, энергетики учитывают интересы не только перевозчиков и энергетиков, но и нужды населения, рыбного и сельского хозяйства.