На неделю Рыбинскую ГЭС переведут в режим экономии воды.
Режим работы Рыбинской ГЭС изменён: с 3 по 10 апреля гидроэлектростанция будет работать со средними за период сбросными расходами до 50 м3/с. Для сравнения, до этого дня ГЭС расходовала в среднем 350 м3/с, а максимальная пропускная способность составляет 600 м3/с для каждого из шести агрегатов станции.
— Такие расходы означают, что почти всё время Рыбинская ГЭС будет остановлена. Ранее была полностью остановлена находящаяся выше по течению Угличская ГЭС,
— отмечается в релизе РусГидро.
По прогнозу Росгидромета приток воды в водохранилища Верхней Волги во втором квартале 2025 года ожидается максимально низким, в объёме 200-400 м3/с при норме 1350 м3/с. Это значит, что вода продолжит быть дефицитом. Сейчас водохранилище хотят максимально наполнить, чтобы была возможность для судоходства, а также водоснабжения и работы находящегося ниже по течению Нижегородского гидроузла.
— Остановка Угличской и Рыбинской ГЭС не приведёт к неблагоприятным последствиям для потребителей и водопользователей. Выпадающие объёмы выработки электроэнергии будут скомпенсированы путём увеличения загрузки других электростанций, работающих в Единой энергосистеме России. Обе станции работают в составе каскада ГЭС на Волге, при этом подпор от расположенных ниже водохранилищ распространяется вплоть до сооружений гидроэлектростанций, поэтому даже при полной остановке пропуска воды через ГЭС падения уровня воды ниже по течению не ожидается,
— поясняют в пресс-службе Каскада Верхневолжских ГЭС.
Решение о практически полной остановке Рыбинской ГЭС и наполнении Рыбинского водохранилища Росводресурсы приняли после того, как достаточный для нормальной хозяйственной деятельности уровень был достигнут в Нижегородском водохранилище.
Сейчас половодье в районе Рыбинской ГЭС ещё продолжается, хотя снега по берегам водохранилища и рек нет. Уровень воды в рукотворном море находится на отметке 100,35 метра при нормальном подпорном уровне в 101,81 метра.
Напомним, с 1 мая в Ярославской области начнут навигацию.
Фото: ПАО «РусГидро»