Обращение рыбинца в УФАС обойдётся оператору связи в 350 тысяч.
Компания «Вымпел-коммуникации» нарушила положения административного кодекса. Это выяснилось после того, как в Ярославское управление ФАС пожаловался житель Рыбинска. Заявитель писал, что компания присылает ему рекламу, хотя он не давал согласия на получение рекламной СМС-рассылки.
Прежде, чем обратиться в УФАС, пользователь сотовой связи пытался уладить этот вопрос в корпоративном чате. Представитель компании ему пояснил, что согласие на рассылку было получено, когда мужчина входил в мобильное приложение. В заявлении абонент утверждал, что на самом деле добровольного согласия не было, поскольку в приложении нельзя отключить эту опцию.
При этом не использовать приложение пользователь сотовой связи не мог, поскольку нуждался в контроле расходов, техподдержке и других услугах оператора.
— В приложении отсутствует возможность входа без принятия условий договора-оферты, что означает, что абонент не может отказаться от дачи согласий. В результате, граждане и абоненты фактически вынуждены компанией ПАО «Вымпелком» давать согласие на получение рекламы, так как они не выражают его добровольно при входе в приложение. Более того, согласие на обработку персональных данных не требуется в рамках заключенного договора между абонентом и оператором связи,
— поясняют обстоятельства в региональном УФАС.
Открывая личный кабинет и начав пользоваться приложением оператора, пользователь полностью принимает условия оператора. Так составлена политика конфиденциальности ПАО «Вымпелком». При этом в ней не разделены существенные условия соглашения и органичения, например, такие, как получение рекламных СМС-сообщений. Поэтому абонент не может согласиться или не согласиться от получения на свой телефон рекламы, что противоречит действующему законодательству.
На основании этих доводов ПАО «Вымпел-коммуникации» был выписан штраф в размере 350 тысяч рублей.
При вынесении штрафа было учтено, что за аналогичное нарушение организацию уже штрафовали в нескольких регионах. В сообщении УФАС упоминается, что санкции ранее применяли органы ФАС в Москве, Калужской, Томской, Тюменской, Орловской, Ивановской, Липецкой, Тверской, Челябинской, Московской, Воронежской и Омской областей, а также в республиках Коми, Татарстан. Суммы штрафов варьировались от 100 до 500 тысяч рублей.
Фото: УФАС России по ЯО