Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Депутат в жалобном стиле

То, что многие из членов Муниципального Совета с помощью депутатских мандатов решают собственные проблемы, уже не подвергается сомнению. Но некоторые народные избранники пошли дальше и, опираясь на свой статус, вмешиваются в деятельность предприятий. Столкнувшись с подобным впервые, мы решили, что эта сторона депутатской работы также достойна широкого внимания.

 

А депутата спросили?

Во время последнего заседания Муниципального Совета генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов знакомил депутатов с перспективами на лето, рассказывал о предстоящих ремонтах и работе с должниками.

Говоря о почти миллиардном долге, Иванов отметил, что «кредиторская задолженность выросла у всех абонентов, собираемость в первом квартале 2016 года сохраняется на уровне 70-79%», выросли недоплаты. Вместе с тем управленец заметил, что население, напрямую переводящее деньги на счета «Теплоэнерго», оплачивает квитанции более обязательно, чем посредники — УК и ТСЖ — и обогнало их на девять процентов. Хотя на прямые расчеты с ресурсоснабжающим предприятием перешли самые обычные дома, жители которых не могут похвастаться особым достатком.

Слова Иванова о переходе на прямые расчеты вызвали неожиданную реакцию у депутата Ирины Сахаровой. Она выступила с резкой критикой в адрес МУП «Теплоэнерго». Женщина требовала, чтобы работники теплоснабжающей организации согласовывали с ней свои встречи с потребителями тепла.

 

saharova

 

— Ваши работники инициируют собрания по переходам на прямые расчеты. Вы баламутите людей, сами собираете подписи по домам. Люди не понимают, за что расписываются. Потом получают «прямые»квитанции, прибегают с выпученными глазами к депутату и говорят: «что у нас такое произошло?»

 

Эмоциональное выступление Ирины Сахаровой не оставило директора теплоснабжающего предприятия равнодушным. Он еще раз повторил, что оплата оказанных услуг при прямых расчетах происходит лучше, чем через любую управляющую организацию, а все деньги, поступающие от населения, идут на погашение долга перед поставщиками ресурсов.

 

— Если мы все здесь озабочены общей ситуацией в городе, то переход на прямые расчеты нужно приветствовать. Есть жилищное законодательство, фиксирующее права собственников. И решение о способе оплаты принимают собственники. «Теплоэнерго» не навязывает переход на прямые расчеты, лишь предлагает. Я знаю дома, где люди говорят: «мы вернемся с прямых расчетов». И они голосуют за возврат старого способа оплаты. При этом мы не требуем, чтобы к ним прибегал депутат, — заметил Иванов.

 

По его словам, только в округе Сахаровой специалисты «Теплоэнерго» столкнулись с ситуацией, когда старшие по домам рассказывают, что им «депутат запретила переходить на прямые расчеты».

Впрочем, «Теплоэнерго» — не единственная организация, в производственную деятельность которой вмешивается Ирина Владимировна.

 

 «Я предоставляю вам право»

Отношения между Владимиром Киприяновым и Ириной Сахаровой накалились два года назад — весной 2014 года. Тогда они оба претендовали на победу в сентябрьских выборах в Муниципальный Совет, встречались с избирателями и старались привлечь на свою сторону жителей округа — одним словом, соперничали.

На выборах победила Сахарова, она опередила Киприянова на 98 голосов. С этого времени и начались у УК «Запад» и ее директора проблемы.

 

«Уважаемый Владимир Николаевич! Основным посылом баллотироваться Вами в Депутаты Муниципального Совета городского округа город Рыбинск третьего созыва по шестому избирательному округу было быть ближе к народу, хотели помогать людям решать проблемы. Я предоставляю Вам такое право. В связи с чем, направляю в Ваш адрес для исполнения перечень вопросов», — писала практически сразу после получения депутатского удостоверения Сахарова.

 

Стиль «делового» послания, орфография и пунктуация автора в приведенной цитате сохранены.

Внеся в первое письмо более 50 претензий, многие из которых лежали вне полномочий УК или договоров с собственниками, женщина-депутат до сегодняшнего дня сохранила такой стиль общения с бывшим соперником.

 

В круговороте жалоб

С 2014 года в УК «Запад» накопилась кипа документов, свидетельствующих о бурной  «деятельности» депутата. По каждому большому и маленькому поводу от имени депутата направляются запросы, жалобы, обращения в разнообразные инстанции — в департамент ЖКХ и отдел по защите прав потребителей Рыбинска, департамент госжилнадзора Ярославской области, полицию, прокуратуру…

 

Жалобы Сахаровой

 

Настоящая, масштабная депутатская деятельность на благо избирателей подменяется ее имитацией. В «жалобный» круговорот, в который, как в воронку, втягиваются ответственные лица от жилинспекции, отдела по правам потребителей, прокуратуры, различных департаментов… При этом, большая часть проблем позволяет решать их в рамках договорных отношений между УК и собственниками, без привлечения третьих лиц.

Юрист Ирина Сахарова очень хорошо знакома с законодательством. Она не может не понимать, что каждая жалоба в жилинспекцию, если ее признают обоснованной, влечет для управляющей организации штраф в несколько десятков тысяч рублей. Понятно, что это является действенным рычагом для устранения коммунальных проблем — стараясь минимизировать потери, УК оперативно устраняет причины жалоб. Казалось бы, депутат делает благое дело. Но есть в этой ситуации и оборотная сторона.

Во время заседаний Муниципального Совета Ирина Владимировна не упускает возможности подчеркнуть свою компетентность в вопросах ЖКХ. Поэтому она не может не знать, что такое годовой план работ. Он составляется на основании прогнозируемых доходов по дому и смет на плановые работы.

Тарифы на содержание жилья в Рыбинске не изменялись много лет и «свободных» средств, которые можно было бы направить на работы сверх плана, на счетах домов нет. Об этом не раз заводили речь в Муниципальном Совете, поэтому, «выкручивая руки» управляющей организации, депутат вполне может отдавать себе отчет в том, что расходы на внеплановые ремонты УК будет нести из своего кармана.

 

— Своей деятельностью депутат вмешивается в финансово-хозяйственную деятельность предприятия. По сути, она диктует управляющей компании, какую работу следует выполнять. Депутат не является собственником помещений, но вмешивается в отношения, которые регулируются договором между УК и жителями, возникает третьим лицом, рушит наши планы работы, — анализирует ситуацию юрист УК «Запад» Илья Верещагин.

 

Когда третий — лишний

Если в целом деятельность Сахаровой можно хоть как-то списать на заботу о людях, то происходящее в доме № 11 на проспекте Мира ставит мотивы депутатской активности под сомнение.

 

DSC_1408

 

Эта девятиэтажка была введена в эксплуатацию еще до перестройки. Понятно, что коммунальных проблем в 180-квартирном доме за тридцать лет эксплуатации накопилось достаточно. Но УК старается поддерживать все внутридомовые коммуникации в нормативном состоянии, работы по обслуживанию проводит в соответствии с планами, согласованными с жителями. За пять лет, что дом на Мира, 11 находится в управлении «Запада», в нем выполнено работ по текущему ремонту более чем на 2,5 миллиона рублей.

Однако председатель совета собственников имеет «зуб» на УК «Запад». Надежда Исаева — предприниматель, и так сложилось, что она задолжала УК крупную сумму за нежилое помещение в соседнем доме. А когда Киприянов отказался обеспечить ей «льготные» условия и отсудил причитающиеся «Западу» деньги, Надежда Владимировна стала конфликтовать с ним по коммунальным вопросам.

Противоборство порой возникает на пустом месте и доходит до абсурда: в доме потекла крыша и требует дорогостоящего ремонта, а совет собственников в это время собирает подписи за смену окон в подъезде, денег в обрез на техническое обслуживание внутридомовых сетей, а жильцы, «заведенные» Исаевой, требуют покраски лестничных клеток…

При этом председатель совета дома рассказывает жителям, что в доме «ничего не делается». Ее позиция нашла понимание у депутата, ведь давно известно, что ничего так не объединяет, как общий враг.

 

Сахарова

 

Одной из последних идей двух женщин стал переход  многоэтажки в управление к другой управляющей организации. И очень кстати такая УК оказалась у Ирины Сахаровой на примете.

 

Уважаемые соседи

Во время общего собрания жильцов дома депутат так горячо выступала за договор с УК «ЖКУ «Сатурн», что слова не давала сказать Киприянову, картинно превозносила недостатки «Запада», замалчивала риски перехода в маленькую и непроверенную никакими сложными ситуациями «ЖКУ «Сатурн». В общем, агитировала как за себя.

При этом депутат настолько не вписывалась в образ третейского судьи, что часть собравшихся во дворе засомневалась в ее бескорыстности.

 

Мнения собственников разделились, часть из них категорически против перехода в малоизвестную УК.  В доме организовалась инициативная группа, которая убеждает соседей не откликаться на сомнительные предложения. Обращаясь к соседям, активисты указывают на скрытые причины перехода, обращают внимание на негативные последствия действий депутата и председателя совета дома, опасаются скоропалительного эмоционального решения и призывают жильцов быть осмотрительными.

 

 * * *

К какому решению в итоге придут собственники помещений на Мира, 11, неизвестно. Да и не стоит никому, кроме самих жителей и управляющей компании погружаться в эти «разборки». Финал может получиться как в классическом семейном конфликте — милые побранятся, да помирятся, а неприятное впечатление от навязчивого интереса со стороны останется.

Тем более, что есть в этом районе объекты, надеющиеся на «взаимность» со стороны депутата —разбитые тротуары рядом с оживленными трассами, школы и детские сады, с благодарностью принимающие любую помощь, объекты капремонта, рискующие «выскочить» из плана на 2016 год.

 

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Задержан мошенник, обманувший пожилую жительницу Рыбинского района
  2. В Рыбинске карманница за день похитила кошельки у трёх пассажирок
  3. Жительнице Рыбинска вынесли приговор за продажу наркотиков
  4. В Рыбинске очищают улицы от мусора ко Дню Победы
  5. В Рыбинске парки и детские учреждения обработают от клещей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.