Молва о профессиональных ляпах в Рыбинске распространяется быстро, а прилипает так крепко, что вывести пятна с репутации порой бывает не под силу.
У стоматолога с гнилыми зубами или парикмахера с сальными волосами вряд ли будет запись на недели вперёд. «Опытному» риэлтору не годится жить на съёмной квартире, а «высококлассному» автомеханику — тарахтеть неотрегулированным двигателем. Не те сейчас времена, чтобы «сапожник без сапог» вызывал сочувствие.
Непорядок в собственных делах красноречивее рассказывает о «профессионале», чем все его красивые слова.
Смерть под обломками химчистки
14 апреля 2014 года в Рыбинске умерла 84-летняя женщина. Это случилось на улице, внезапно, и отнюдь не из-за слабого здоровья или ДТП, как можно было бы подумать.
Утром того злополучного понедельника она направилась в салон химчистки, который располагался на первом этаже кирпичной многоэтажки на улице Плеханова. Выяснив что хотела, она стала спускаться по ступеням крыльца. Что случилось с женщиной дальше, описывает сухой язык полицейского протокола:
«При спуске с лестницы данного крыльца Г. в указанное выше время облокотилась на перила крыльца, где имелись критические дефекты, в результате чего на неё произошло обрушение части крыльца в виде крупных элементов кирпичной кладки с неровными краями».
Не ожидая, что кирпичи поползут из-под рук, женщина потеряла равновесие и упала вниз, а куски кладки засыпали её голову и грудь. Несколько минут спустя тело без признаков жизни обнаружили случайные прохожие.
Следствие по уголовному делу длилось пять месяцев. Судя по материалам СМИ, причастные брать на себя ответственность не спешили: управляющая компания за частную собственность ответственности не несёт, а учредитель предприятия утверждал, что в его плане помещений этого крыльца нет. Тем не менее, ответчик по делу нашёлся: обвинения в причинении смерти по неосторожности предъявили директору химчистки.
По версии следствия, женщина знала, что крыльцо ветхое:
«Паршонкова М.А., исполняя свои должностные обязанности, неоднократно посещала пункт приёма белья у населения, визуально осматривала данный объект, кроме того, подчинённые ей лица неоднократно сообщали о том, что на крыльце с юго-восточной части дома по указанному адресу, через которое осуществляется вход в пункт приёма белья, имеются критические повреждения в виде крупных трещин и разломов».
По выводам следователей, Марина Паршонкова предвидела опасность, но для исправления ситуации за время своего директорства ничего не предприняла. В органах считали, что бездействие руководительницы подготовило условия для трагедии.
Однако законного наказания она избежала: стороны примирились. Родственники погибшей не стали портить биографию 33-летней женщине с ребёнком. К тому же, «обвиняемая причинённый вред потерпевшей загладила».
В кольце нареканий и штрафов
Мы обойдёмся без раскачивания эмоций и не станем представлять на месте погибшей детей или многодетных мам. То, что пострадавшая была старой, ответственность должностного лица за безопасность на объекте не уменьшает. Гораздо важнее то, какие выводы из трагедии сделала её виновница.
Трудовой контракт с Мариной Паршонковой в ООО «Химчистка» прекратили сразу после случившегося. Не долго думая, женщина подалась в…коммуналку. Она устроилась мастером в обслуживающую жилфонд организацию. Надо признать, решение неожиданное, но не худшее. Как говорится, клин клином вышибают: там с крыльцом не справилась, может, здесь получится. Тем более, в ООО «Запад-Сервис» у неё нашлась знакомая. Ольга Демидова работала в ремонтной организации руководителем среднего звена и обещала научить Паршонкову новому делу.
В кабинете, по словам коллег, новоявленная работница сидеть не любила. Отсутствие на рабочем месте объясняла выходами на жилфонд, а когда её уличали в лукавстве и спрашивали за невыполненные заявки, сердилась — могла нахамить и жителям, и коллегам. На производстве не горела, а работу «спустя рукава» оправдывала низкой оплатой труда. При этом была не прочь «подзаработать» на перепродаже стройматериалов и сулила снабженцам работодателя знакомство с надёжными людьми: они, мол, поставят в документах цены, какие надо.
Сослуживцы отмечают: на имя Паршонковой одно за другим приходили постановления о взыскании штрафов. В частности, судебные претензии к ней имели пенсионный фонд и ГИБДД. Дорожная полиция Марину Паршонкову наказывала особенно часто. Так, мировой суд в октябре 2015 года, через год после суда из-за смерти старушки, приговорил её к штрафу в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем без прав, а ранее она уже была лишена водительского удостоверения на полтора года.
Заработную плату, несмотря на все нарекания, жилищный мастер получала регулярно. При этом по нашим данным, весной 2016 года её долги за коммуналку превышали 55 тысяч рублей. Тщетно поступлений от «коллеги по цеху» ждали управляющая компания, энергетики, тепловики, «Водоканал». О реструктуризации задолженности она, пока работала в «Запад-Сервис», не заботилась. Видимо, как и в случае с кирпичным крыльцом, надеялась, что всё само образуется.
Когда весной вслед за своей «покровительницей» Демидовой уволилась и Паршонкова, в компании выдохнули.
В надежде на барыши?
Сегодня Марина Паршонкова и Ольга Демидова являются учредителями новой управляющей компании «Комсервис регион». В частную фирму женщины вложили по десять процентов капитала. В предпринимательских кругах знают, что отдать номинальный пай наёмному работнику — всё равно, что привязать его к бизнесу. Наёмник верит в будущие прибыли и вкладывается в работу по полной.
Так и здесь: бизнесвумен ходят по жилому фонду, который раньше сами и обслуживали. Они отлично знают, в каких домах проблемы, и умело манипулируют мнением жителей. При этом рассказывают небылицы об управляющей компании «Комсервис регион», о её материальной базе и штате специалистов. Хотя, у умелого рассказчика красное словцо от лжи отличить трудно: стиральные барабаны и прачки в химчистке — это тоже «база» и «специалисты».
Лишь бы с УК не пропасть
Мы проанализировали отчёты нескольких небольших управляющих компаний Рыбинска, размещённые в открытом доступе. Они похожи: первые год или два компания работает с прибылью. Далее доходы жилищников «худеют».
По мнению экспертов, это закономерно: в первый год жители с новых управдомов работу не спрашивают и те накапливают финансовый «жирок». Далее собственники становятся настойчивее и требуют ремонтов крыш, труб, покраски подъездов и замены окон в местах общего пользования. Рай для управляющей компании заканчивается.
Хорошо, если в это же время не начинается ад для жильцов. Ведь даже год бездействия и спокойной жизни, на который, вполне вероятно, рассчитывают управляющие компании-новички, может обернуться для «пожилого» жилфонда необратимыми последствиями.
Управление имуществом жилых домов — это бизнес, и предприниматели ведут его, пока довольны бухгалтерскими отчётами. Когда равновесие интересов жителей и бизнеса соблюдается — первые живут в комфорте и безопасности, а у вторых нет убытков, — довольны все. Если баланс нарушен — завышены ожидания собственников или слишком велики аппетиты бизнесменов — толку и порядка не будет.
Альтруистов среди коммунальщиков и жилищников нет. Если вдруг бизнесмены заговорили о снижении тарифов, единовременном ремонте крыш или замене всех труб, ищи подвоха. Значит, вербовщики из новой управляющей компании уже придумали, в каких бумагах «надёжные люди нарисуют им нужные цифры», или на каких работах они будут экономить, «перешагивая» через них до последнего. И хорошо, если это будет не залитый водой электрический щиток, рассыпающийся под ногами балкон или, что ещё страшнее, кирпичное крыльцо.