Владимир Киприянов: «Энергоэффективность — это не только про счетчики»

О том, почему энергоэффективный дом — это пока скорее мечта, чем реальность, что мешает внедрению прогрессивных методов ремонта и как собственники жилья через управление средствами дома могут повлиять на эффективное энергопотребление, размышляем вместе с генеральным директором ООО «Управляющая компания Запад» Владимиром Киприяновым.

 

Там, где нас нет

Не секрет, что стандарты, по которым живут люди в России, заметно отличаются от заграничных. Разница во всем — по другим нормам там выстроена система здравоохранения, иными стандартами определяется качество образования, дорог, уровень загрязнения окружающей среды…

Не составляет исключения и сфера ЖКХ.

Например, в европейских странах очень популярна философия «пассивного» дома. Такого, в котором все ресурсы используются по нескольку раз, электроэнергию вырабатывают ветер и солнце, а «надышанное» тепло не вылетает в трубу, а используется для подогрева входящего чистого воздуха. Дополнительные внешние источники энергии необходимы такому дому лишь во время минусовых температур за окном, а энергопотребление составляет около десяти процентов от объема, привычного для большинства зданий. В идеале «пассивный дом»в энергетическом смысле независим.

В Европе такие дома не только проектируют, но и строят. По мнению бережливых и рациональных иностранцев, вложения в технологии окупаются пользой и комфортом проживания в экономичном эко-доме. На сегодняшний день за границей построены тысячи подобных сооружений.

 

В «пассивном» доме все ресурсы находят второе применение. Энергопотребление в нем стремится к нулю

 

Энергоэффективность в законе

Еще в 2009 году перед строительной отраслью была поставлена задача повышения энергоэффективности строящихся объектов на 40%. Достичь прогрессивных показателей необходимо к 2020 году, считают в руководстве страны. Но похвастаться особыми достижениями в возведении «нулевых» домов наша страна пока не может.

По мнению экспертов, покупатели жилья недостаточно информированы о преимуществах проживания в «нулевом» доме и не спрашивают соответствующие опции со строителей. А те, в свою очередь, не видят в строительстве энергоэффективных домов очевидной выгоды — цена жилплощади в них несколько выше, чем у обычных квадратных метров. Это значит, что сильнее выражены и риски по реализации такого жилья.

Тем не менее, о необходимости снижения энергозатрат в России не спорят.

Одна из мер, направленных на повышение энергоэффективности — это учет потребляемых ресурсов. Без достоверных сведений о количестве потраченных кубометров и гигакалорий говорить о динамике показателей не получится. Согласно закону об энергоэффективности, оприборить свои дома общедомовыми счетчиками собственники должны были еще к началу 2015 года. Но и этот процесс затянулся.

В Рыбинске общедомовые приборы учета тепловой энергии  установлены лишь в 20% многоквартирных домов. Ресурсоснабжающие организации, в частности МУП «Теплоэнерго», столкнулись с неготовностью жителей брать на себя дополнительные траты, сопротивлением отдельных управляющих компаний. Ограничения на установку приборов накладывает и хронический недостаток средств у теплоснабжающего предприятия.

 

Счетчик не панацея

 — О том, что многоквартирные дома необходимо оборудовать счетчиками, знают, наверное, все. Людям об этом подробно и регулярно рассказывают. С нового года при начислениях платежей за тепло будут применять повышающие коэффициенты. Считается, что это способ простимулировать собственников на установку общедомовых приборов учета. Но не надо забывать: счетчик — не панацея для экономии энергоресурсов. В первую очередь необходимо снижать потери тепла,

— считает генеральный директор ООО «Управляющая компания Запад»

Владимир Киприянов.

По мнению собеседника, закрывать глаза на существующую проблему не получается. Рыхлые межпанельные швы, «голые» трубы и не утепленные чердаки ведут к огромным потерям тепла. Обогревают улицу жители — именно они оплачивают завышенные счета за тепло.

Одна из основных и наиболее сложно решаемыхпроблем жилого фонда в Рыбинске — это ремонт фасадов. В панельных домах «сифонит» сквозь швы, в «хрущевках», возраст которых перевалил за 50-60 лет, при устойчивых морозах фасадные конструкции могут промерзать целиком.

Несколько лет назад МУП «Теплоэнерго» выступало с предложением сделать энергоаудит жилых домов — обследовать с помощью тепловизора фасады многоэтажек и составить карту проблемных мест, чтобы прицельно их ремонтировать. Однако эта идея не нашла поддержки у населения — работа техников стоит денег, а пользу от такого исследования не пощупать руками, для многих собственников она неочевидна.

«Сейчас около 70% теплопотерь происходит через оболочку здания», приводит данные исследований портал по энергосбережению «Энергосовет». Жилой фонд в Рыбинске несущественно отличается от общероссийского, приведенные данные подтверждают мнение нашего собеседника.

 

Утепление торцев дома № 8 по улице Ворошилова в Рыбинске — имуществом дома управляет УК «Запад» —улучшило микроклимат в квартирах жителей

 

В перспективе

В Министерстве строительства повышение энергетической эффективности многоквартирных домов при проведении капительного ремонта считают одним из инструментов повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ. Об этом 28 июня на тематическом совещании с председателем правительства Дмитрием Медведевым докладывал глава Минстроя Михаил Мень.

По его словам, в ближайшем будущем при проведении капремонтов будут выполняться не только обязательные работы — ремонт крыши, замену сетей и другой инженерии, но и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению и повышению энергетической эффективности домов. Минстрой намерен оказывать поддержку из Фонда реформирования ЖКХ тем региональным Фондам капремонта, которые переориентируются на энергоэффективные технологии проведения работ. Сейчас в Москве разрабатывают правила определения классов энергоэффективности домов и составляют перечень передовых технологий ремонта.

Перспективы заманчивы, но на практике все обстоит несколько по-другому. Ремонт фасадов, например, является одним из наиболее дорогих и технически сложных видов работ. К тому же, когда в доме течет крыша, на ладан дышит система отопления или искрит проводка, собственникам, расставляющим приоритеты, не до минимизации потерь тепловой энергии. Фасадные работы отходят на второй, а то и на третий план.

 

Приоритеты расставляют собственники

Старт программы капремонта в Рыбинске, да и в Ярославской области в целом, нельзя назвать удачным. Много претензий накоплено к срокам и качеству выполнения работ. У собственников сложилось осторожное отношение к Фонду, люди «придерживают» средства на оплату счетов за капремонт. Учитывая факты, на быстрое масштабное уменьшение количества «сифонящих» фасадов рассчитывать нелогично.

Понимая это, уже сейчас в Рыбинске находятся собственники жилья, которые самостоятельно, после консультаций у специалистов, утепляют свои квартиры. Кто-то штукатурит фасады снаружи, другие изолируют стены изнутри. Что может, делает и управляющая компания — ремонт межпанельных швов входит в перечень услуг договора управления многоквартирным домом.

 

Повлиять на энергосбережение в своем доме могут и жители, уверен Киприянов. Для этого собственники жилых помещений должны включить работы по изоляции теплосетей и ремонту межпанельных швов в годовой план работ. И, что важно, быть последовательными в своих желаниях.

По словам Владимира Николаевича, в последнее время несогласованность действий жильцов одного дома все чаще становится «наказанием» для них самих, вносит сумятицу в деятельность управляющих организаций.

Например, Совет дома согласовал с УК определенный перечень работ. Как правило, он состоит из первостепенных и неотложных. При его составлении учитывают техническое состояние систем, наличие средств на счете дома, принимают во внимание мнение жителей и инженеров обслуживающих организаций. Когда договоренности достигнуты, приступают к их выполнению.

И тут в действие вступают отдельные жители. Плохо информированные или не согласные с большинством, они обращаются в жилищную инспекцию с жалобами на невыполнение тех или иных видов работ.

Как правило, беспочвенными такие обращения не бывают. Сфера ЖКХ долгое время была недофинансирована, до сих пор дают о себе знать 90-е годы с их полным отсутствием денежных вливаний в коммунальную отрасль. В результате — практически каждая жалоба в жилищную инспекцию заканчивается постановлением о выполнении внеочередных ремонтов и угрозой штрафа. Выполняя «спонтанные» работы, плановые приходится отодвигать.

— Желание людей жить в качественном жилье — отремонтированных подъездах с новыми окнами и почтовыми ящиками, понятно. Но и жители должны отдавать себе отчет, что требуя через обращение в жилищную инспекцию «новые окна как в соседнем доме», они истощают средства, накапливаемые, например, на ремонт розлива, канализации, крыши или тех же межпанельных швов.

Соревнуясь с соседями по двору или «борясь» с управляющей компанией, жители должны понимать, что могут лишить своих соседей элементарных удобств,

— напоминает Владимир Киприянов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В департаменте образования Рыбинска рассказали о мерах безопасности в школах
  2. Бетонирование самого длинного пролёта рыбинского моста прошло в штатном режиме
  3. Набережную Черёмухи завершат благоустраивать в мае
  4. В Рыбинске создадут муниципальную управляющую компанию
  5. В Ярославской области отменили массовые мероприятия и ввели усиленные меры безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: