Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

ОАО «УК»:  неуправляемый занос

Когда с потолка не капает, из подвала не пахнет, в подъезде и во дворе относительно чисто, плата за содержание жилья, особенно в сравнении со счетами за коммунальные ресурсы, не кажется несправедливой. В другом свете суммы в квитанциях предстают, когда управляющая компания расписывается в своей финансовой несостоятельности. Куда уходят деньги плательщиков, и что делать жителям домов, если УК подала иск о своём банкротстве? Этими вопросами сегодня озабочены тысячи рыбинцев, чьи дома обслуживает ОАО «Управляющая компания».

 

ук

 

Несостоятельная неизбежность

 

Известие о предстоящем банкротстве некогда самой крупной управляющей компании Рыбинска стало новостью для обывателей, но не удивило специалистов отрасли: то, что управлять финансовым положением компании её руководству трудно, они говорили давно.

Основания для признания ОАО «Управляющая компания» несостоятельным появились не вдруг: долги организации перед поставщиками ресурсов в несколько раз больше активов акционерного общества. По данным на 1 июня 2018 года «Управляющая компания» накопила 399,8 миллиона рублей задолженности перед «Теплоэнерго», порядка 50 миллионов составлял долг перед «Северным водоканалом», ещё несколько десятков миллионов — перед поставщиками электроэнергии.

Просроченные платежи «УК» в адрес «Теплоэнерго» превышают десятимесячный период. Поставщик ресурсов трижды за короткое время подавал иски о признании должника банкротом, но «УК» успевала гасить заявленную задолженность, ликвидируя основания для судебных претензий. Тем не менее, настойчивость не покидает МУП «Теплоэнерго».

Практически одновременно с «Северным водоканалом» предприятие перевело всех потребителей тепла на прямые договоры, почти лишив «УК» притока живых денег. Параллельно с этим муниципалы подтвердили в судах задолженность управляющей компании более, чем на 100 миллионов, получив новые основания для иска в арбитраж. По оценкам специалистов, быстро с выплатой такой суммы акционерное общество не справится и, значит, у суда будут все основания для того, чтобы дать делопроизводству ход.

В связи с этим иск о собственном банкротстве, который организация в конце мая подала в арбитражный суд Ярославской области, специалисты считают лукавством — он необходим «Управляющей компании» лишь для того, чтобы иметь преференции при назначении конкурсного управляющего.

 

Долг платежом красен

 

По данным на 1 мая 2018 года, в управлении ОАО «УК» числились 240 многоэтажек. Несмотря на то, что «Управляющая компания» больше года занималась переводом платёжеспособных домов во вновь созданную УК «Центр», она по-прежнему остаётся крупной управляющей организацией Рыбинска.

— Несмотря на то, что процесс банкротства небыстрый, жителям уже сегодня необходимо задумываться о смене УК или способа управления, потому что ситуация у организации тяжёлая. Ждать, что положение станет лучше или ОАО «УК» не признают банкротом, не приходится. Счета компании заблокированы, а необходимые работы на жилом фонде надо проводить каждый день. В беседах руководитель «УК» высказывает опасения о том, сможет ли подготовить дома к зиме,

— обращает внимание на последствия приостановки финансовой деятельности управляющей компании руководитель департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска Олеся Минеева.

По грубым подсчётам, ежемесячно законопослушные плательщики переводят на счета «УК» до 20 миллионов рублей — это плата за то, чтобы в подъездах было чисто, горел свет, чтобы дворники подметали тротуары и следили за чистотой на контейнерных площадках, исправно работали лифты, канализация и системы подачи воды и отопления.

Средства, которые перечисляют управляющей компании собственники, формируют доходную часть бюджета акционерного общества, и именно этими деньгами служба судебных приставов сейчас возвращает долги кредиторам УК. Так, в мае платежи в пользу «Теплоэнерго» составили 23,1 миллиона рублей — на 7,5 миллиона больше, чем начисления за тепловую энергию.

На просьбу «Рыбинского дневника» прокомментировать ситуацию руководство МУП «Теплоэнерго» отмолчалось, но и без дополнительных пояснений понятно, что, если раньше нехватку средств ощущало муниципальное предприятие, то очень скоро дефицит финансов отразится на состоянии жилого фонда.

Из каких средств УК будет оплачивать вывоз мусора, подготовку домов к холодам, работу дворников и уборщиц, выезды аварийной службы? Как сохранит квалифицированный штат, если все деньги будут уходить на оплату исковых требований?

 

Как минимизировать потери

 

— Учитывая ситуацию, администрация провела встречу с председателями КТОС и старшими по домам. Людей предупредили о необходимости смены управляющей компании,

— говорит Олеся Минеева.

Взаимоотношения между собственниками и управляющей организацией лежат в области договорных отношений. Причём сейчас в развитии этого сотрудничества в большей степени заинтересованы жители — чем быстрее они выберут новую управляющую организацию, проведут общие собрания и оформят протоколы решений, тем меньше будут их потери от неблагоприятной ситуации.

Тем, кто настроен ускорить переход от компании-потенциального банкрота, департамент ЖКХ, транспорта и связи обещает помочь консультациями. По словам Олеси Минеевой, специалисты департамента будут присутствовать на тех собраниях, куда их пригласят активисты. Но уповать только на департамент администрации всё же не стоит, потому что инициатива по вызволению своих домов из долговой ямы, в которую их затягивает банкротство «Управляющей компании», должна идти от собственников жилья.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


  • 14.06.2018
  • 16:55
  • 578

Последние новости

  1. В Рыбинске байкеры совершат мотопробег в память о погибших в Великой Отечественной войне
  2. Рыбинец стал призёром чемпионата России по плаванию на открытой воде
  3. Рыбинский легкоатлет завоевал «серебро» на первенстве России
  4. В Рыбинске сбили велосипедиста и лося
  5. В службе судебных приставов подтвердили сокращение штрафа Юрию Ласточкину

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.