Новости Рыбинска

Какие изменения произойдут с пенсиями в 2016 году

Сейчас идет бурное обсуждение вопросов увеличения пенсии в этом году. Когда и у кого оно будет?

29 декабря 2015 года был принят закон № 385-ФЗ, внесший изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Выплата страховых пенсий работающим гражданам будет осуществляться без учета увеличений, которые были в период трудовой или иной деятельности.

 

 

С 1 февраля Законом предусмотрено увеличение страховых пенсий на 4%. С этого дня выплата пенсий работающим гражданам будет производиться без учета увеличения. Когда пенсионер прекращает работать, суммы его пенсии выплачиваются с учетом всех увеличений, которые были в период его работы. Если пенсионер не работал на момент перерасчета и пенсия была выплачена с учетом увеличения, то при возобновлении работы, суммы выплачиваемой ему пенсии не могут быть уменьшены.

Если пенсионер уволился в августе 2015 года, ему нужно подавать заявление в Пенсионный фонд?
Как будет определяться факт работы для индексации с 1 февраля?

Факт работы устанавливается на основании сведений индивидуального учета по состоянию на 30 сентября 2015 года. Принимая во внимание, что между 30 сентября 2015 и 1 февраля 2016 года большой временной разрыв, в который человек мог уволиться, Закон предоставляет пенсионеру право в случае прекращения работы представить в территориальный орган ПФР подтверждающие это  заявление и документы. Это временный порядок, и заявление об увольнении пенсионер может подать до 31 мая 2016 года. Далее информация о факте работы будет учитываться по данным индивидуального (персонифицированного) учета, которые работодатели будут ежемесячно сдавать по упрощенной форме начиная с 1 мая 2016 года.

Таким образом, если пенсионер уволился в августе 2015 года, ему не нужно идти подавать заявление в Пенсионный фонд, поскольку информация о том, что он не работает, содержится в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Будет ли индексироваться пенсия военным пенсионерам?

С 1 февраля 2016 года будут индексироваться страховые пенсии неработающих граждан, в том числе страховые пенсии, выплачиваемые пенсионным фондом военным пенсионерам. К сведению: увеличение на 4% пенсий, в том числе социальных, выплачиваемых, например, детям-инвалидам, произойдет с 1 апреля, и не зависит от факта работы.

Если гражданин является индивидуальным предпринимателем, но не имеет дохода, будет ли ему индексироваться пенсия?

Выплата пенсий без учета увеличения будет производиться в отношении граждан, которые подпадают под режим обязательного пенсионного страхования. Здесь правило простое: если в период работы у гражданина образовывается страховой стаж и возникают пенсионные права, он признается работающим. Это и работающие по трудовому договору, и по договору гражданско-правового характера (например, по подряду), и предприниматели. Если предприниматель не имеет дохода, но не утратил свой статус, то есть не снялся с регистрационного учета в качестве предпринимателя, он признается работающим и пенсия у него не увеличится.

Будут ли увеличиваться пенсии по случаю потери кормильца?

Новый порядок увеличения пенсий распространяется на страховые пенсии любого вида и фиксированные выплаты. Каких-либо исключений льготного характера для получателей страховых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца не предусмотрено. Если получатель такой пенсии будет работать, его пенсия не увеличится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Семеро смелых — как выглядит список претендентов на пост губернатора Ярославской области
  2. День города в Рыбинске посвятят культурному наследию России
  3. В Ярославле утвердили приговор мошеннице, которая обманывала пенсионеров на Скомороховой горе
  4. В Рыбинске соцработники будут ухаживать за психически больными и прооперированными на дому
  5. Тени прошлого отступили из-за жары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: