Дмитрий Рудаков: спустя месяц после назначения на должность

Замглавы по градостроительству Дмитрий Рудаков стал первым новым человеком в «администрации Добрякова» — его назначение на должность состоялось еще в марте. Информация о том, что «новый зам любит работать ногами», распространилась быстро. Поэтому и очному знакомству, произошедшему во дворе дома № 48 по улице Герцена в тот день, когда в нем произошел пожар, удивляться не пришлось. В тот день он осмотрел внутренности сгоревших помещений, побеседовал с коммунальщиками, расспросил очевидцев и после короткого разговора отправился по дальнейшим делам «на своих двоих», наглядно подтвердив уже имеющуюся информацию о себе.

Ознакомление с ситуациями на месте помогает достичь наилучшего результата в понимании топонимики, особенностей и духа города, подлинного положения дел, считает Рудаков. Результат — это вообще то, на что он ориентирован в своей деятельности.  Выкроив несколько десятков минут в своем плотном расписании, сегодня Дмитрий Рудаков рассказывает об уже проделанной работе и посвящает в планы по достижению более заметных результатов.

 

 

Неплательщикам напомнят о долге

Повышение собираемости по неналоговым поступлениям в бюджет — одна из важнейших задач, стоящая перед замом по градостроительству. В условиях хронической нехватки денег это становится особенно важным. Он уделяет этому вопросу значительную часть своего рабочего внимания, подробно остановился на теме финансов и в нашей беседе.

Основная нагрузка в решении этой сложной задачи лежит на департаменте имущественных и земельных отношений. Городскую казну пополняют деньги арендаторов помещений и земли, выплаты по договорам рассрочки за уже реализованные объекты.

 

— Мониторинг собираемости средств по договорам аренды происходит практически ежедневно. Внимание к этим вопросам дает неплохой результат: по итогам первого квартала мы идем, пусть и с небольшим, но превышением ожиданий. Такая же тенденция прослеживается во втором квартале, сборы превышают норматив на 2-3%, — знакомит со статистикой Рудаков.

 

Однако только ежедневным вниманием меры воздействия не ограничиваются. Среди арендаторов муниципальной земли и недвижимости нередки должники. На конец первого квартала задолженность только по арендной плате составила около 20 миллионов рублей.

По мнению Рудакова, помочь в решении этого вопроса может более активная работа по взысканию долгов. На сегодня по инициативе градостроительного зама существует договоренность с региональным подразделением службы судебных приставов о создании специальной комиссии. В ее работе обещал принять личное участие исполняющий обязанности главного судебного пристава области Николай Соснин. Комиссия будет действовать в Рыбинске и сделает акцент на работе с муниципальными неплательщиками. По словам собеседника, в поле зрения приставов попадут не только должники по земельно-имущественному блоку. Судебные приставы обратят внимание на исполнительные производства в сфере жилищно-коммунального хозяйства — и этим помогут муниципальным «Теплоэнерго», «Водоканалу», управляющей компании.

 

Реструктуризация как способ управления долгами

Бюджетная кредиторская задолженность Рыбинска по итогам 2015 года составила 558 миллионов рублей. Одним из способов управления таким объемом долга Дмитрий Рудаков называет работу по его реструктуризации. В настоящее время в его ведомстве разрабатывают модельное ходатайство о рассрочках и отсрочках исполнения судебных решений, продумывают грамотную мотивировку, которая сможет убедить суд в необходимости идти навстречу муниципалам в согласовании графиков выплат.

 

О приватизации предприятий

Основным неналоговым источником пополнения бюджета является приватизация муниципальной собственности. Как бы ни хотелось, но поступления в бюджет от продажи отдельных помещений и земельных наделов нельзя назвать серьезной подмогой бюджету. Существенно облегчить ситуацию по «закрытию» долгов может реализация принадлежащих городу акций предприятий. В прогнозный план внесены «Рыбинская управляющая компания», «ПАТП-1» и «Рыбинская городская электросеть». По целесообразности продажи первой на сегодняшний день нет единого мнения, реализовать транспортное предприятие, накопившее 170-миллионный долг и имеющее обременение в виде социально значимых пассажирских перевозок, очень трудно. А вот приватизация «Горэлектросети» приобретает все более четкие очертания.

 

— Мы провели переговоры с московским и региональным руководством МРСК. На сегодняшний момент нами достигнуто взаимопонимание с потенциальными инвесторами и есть договоренность о том, что часть уличного оборудования останется в муниципальной собственности. Сейчас заканчивается процедура оценки активов. Если планы по приватизации осуществятся, то торги по продаже пакета акций пройдут уже в июне, — рассказывает замглавы.

 

О балансе интересов и соблюдении законов

Экономические сложности коснулись не только бюджетной сферы. Трудности испытывают и инвесторы — застройщики, имеющие дело с департаментом архитектуры. От понятности требований чиновников, доступности разрешительных документов и взаимопонимания между представителями администрации и строителями зависят темпы и объемы ввода в эксплуатацию новых зданий. Достичь понимания позволяет соблюдение баланса всех интересов.

По словам Дмитрия Рудакова, первое, что бросилось ему в глаза во время знакомства с работой подчиненных — это обилие бумажных писем, которыми обмениваются между собой смежные департаменты, находящиеся в одном здании. Переписка замедляет решение многих вопросов, которые можно снять во время совместных совещаний. Это, считает Рудаков, сэкономит время специалистов и инвесторов, повысит эффективность работы подчиненных.

Вместе с тем, с приходом нового зама изменились и требования к оформлению документов. Теперь в градостроительном плане земельного участка (далее ГПЗУ) стали четко указывать площадь, на которой возможна застройка. Такая мера препятствует уплотнительной застройке, избавляет предпринимателей от неоправданных ожиданий и недовольства жителей. При этом Рудаков не боится, что нововведение может отпугнуть потенциальных инвесторов.

 

— В городе немало свободных участков, у застройщиков есть выбор. Зная, что на строительство на конкретном участке наложены ограничения по площади здания, инвестор волен выбрать другой, более свободный участок. Застройщик должен думать о городской среде, думать о людях, соседях, — категоричен в своей позиции собеседник. — Кроме того,  ГПЗУ для того и существует, чтобы правила игры были понятны застройщикам еще «на берегу».

 

О «правде жизни»

В 2014 году начал действовать федеральный классификатор разрешенных видов землепользования. Согласно ему, до 2020 года правила землепользования и застройки должны быть значительно изменены. В Рыбинске такая комиссия уже начала свою работу, она принимает заявления от заинтересованных в смене вида землепользования. По словам Дмитрия Станиславовича, интерес предпринимателей связан, в основном, с переориентацией многоэтажного строительства в малоэтажное:

 

— Хотим мы этого или не хотим, наиболее востребован сегодня в Рыбинске сегмент индивидуального жилищного строительства и малоэтажного строительства.  Сектор многоэтажного строительства замер, в сегодняшнем Рыбинске это правда жизни. Тем не менее, мы формируем отдельные участки и под многоэтажную застройку, с корректировкой на объемы.

 

Облик города рождается в споре

Отработав в должности несколько дней, он заявил журналистам, что будет возрождать градостроительный совет. Сегодня постановление о совете проходит согласование у главы. По словам собеседника, в него, кроме архитекторов-борцов за облик города, войдут строители, трезво смотрящие на действительность, представители администрации, департамента имущественных и земельных отношений, представители общественности и краеведы.

Мнение совета поможет сохранить облик старого города, и споры, неизбежные между «теоретиками» и «практиками», этому только помогут, сблизят взгляды оппонентов, считает Рудаков. Кроме этого, многие трудноразрешимые градостроительные вопросы, выйдя на новый уровень, получат антикоррупционное — системное, а не кабинетное — решение.

Кроме внешнего облика зданий, на восприятие городского образа влияют и несанкционированная реклама, и самострои — ржавые гаражи, сараи, покосившиеся заборы. Работа по уборке всевозможных конструкций, уродующих лицо Рыбинска, уже начата. Процедура по установлению хозяев нестационарных объектов и их сносу — дело небыстрое, тот, кто ждет здесь скорых результатов, рискует обмануться.

Но результат, уверен Рудаков, будет. И, заканчивая беседу, обозначает сроки следующего интервью: «Дайте мне чуть больше времени, а потом спросите о результатах. И цыплят, как говорится, по осени считают».

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Ярославской области отменили массовые мероприятия и ввели усиленные меры безопасности
  2. В Рыбинске бездомный обокрал приятеля, воспользовавшись его же гаджетами
  3. В Рыбинске состоится юбилейный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство»
  4. Заведующая детским садом из Рыбинского района заплатит штраф за рухнувшую крышу веранды
  5. Рыбинский гидроузел переходит на работу в условиях половодья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: