Новости Рыбинска

НПО «Сатурн» принимает поздравления с юбилеем — фото

Сегодня, 20 октября, НПО «Сатурн» отмечает 100-летие. В честь праздника в Рыбинск съехались акционеры, заказчики, партнёры предприятия. Праздник продлится три дня, в нём принимают участие ветераны, руководство и работники завода.

 

 

Поздравления в честь 100-летия

Многочисленным гостям показали производственные цеха, продемонстрировали испытательные стенды. В присутствии гостей состоялось открытие суперкомпьютерного центра и газотурбинной электростанции. Лучших работников «Сатурна» отметили наградами, а журналисты федеральных и региональных СМИ смогли пообщаться с руководством двигателестроительной корпорации и представителями Министрерства обороны.

 

Памятный адрес в честь юбилея предприятия заместителю генерального директора-управляющему директору ПАО «НПО «Сатурн» Виктору Полякову вручает заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов

 

НПО «Сатурн» специализируется на разработке, производстве и последующем обслуживании газотурбинных двигателей. Продукция завода используется для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. Сегодня НПО «Сатурн» вместе с другими предприятиями двигателестроительной корпорации реализует ряд масштабных проектов в гражданской и военной сферах.

— Вековая история НПО «Сатурн» вызывает уважение и искреннее восхищение. За освоением каждой новой марки уникальной техники стоит напряженная работа многих поколений специалистов — конструкторов, инженеров, рабочих, зачастую целиком подчинявших свой жизненный уклад интересам производства и укреплению обороноспособности страны,

— говорит генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов

(на фото крайний справа).

 

SaM146 и другие двигатели

Совместно с компанией Safran Aircraft Engines в Рыбинске производится российско-французская силовая установка SaM146. Двигатели рыбинского производства устанавливают на   пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100.

 

SaM146

 

Коммерческая эксплуатация самолетов SSJ100 с двигателями SaM146 началась в апреле 2011 года. Этот двигатель первым получил международный сертификат типа EASA. На сегодняшний день создано и сертифицировано по российским и европейским нормам четыре модификации SaM146. Они хорошо зарекомендовали себя в сложных климатических условиях при низких температурах и в горах.

По словам главного конструктора проекта SaM146 Георгия Конюхова, надёжность вылета по расписанию по двигателю SaM146 составляет 99,92 %, а эксплуатационные показатели силовой установки находятся на уровне, превышающем среднестатистический для этого класса двигателей.

Кроме российско-французской установки предприятие продолжает выпуск двигателей Д-30КП для самолетов семейства Ил-76. В конструкторском бюро «Сатурна» разработан двигатель АЛ-55И для учебно-боевой авиации.

Другое направление работы заводчан — малоразмерные газотурбинные двигатели, устанавливаемые на крылатые ракеты авиационного и морского базирования. В рамках корпорации НПО «Сатурн» определено центром морского газотурбостроения.

 

В цехе предприятия

Экономика

Чистая прибыль НПО «Сатурн» в 2016 году прогнозируется на уровне одного миллиарда рублей, а в 2017 году ожидается её увеличение до полутора миллиардов.

Выручка предприятия за 2015 года составила 24 миллиарда рублей. Такой результат стал возможен благодаря разноплановому портфелю заказов, участию в программах гособоронзаказа и импортозамещения, увеличению экспорта и поставок в гражданских секторах экономики. Ожидается, что в дальнейшем рост выручки увеличится в связи с новыми перспективными программами и выпуском новых продуктов произвлдства.

— В 2016 году НПО «Сатурн» сохраняет тенденцию роста объемов производства
и продаж продукции.  По нашим оценкам, объём реализации будет более 30 миллиардов рублей. Запланированные бюджетные показатели выполняются в полном объёме, а по итогам года будут выполнены с превышением. Объём реализации в 2017 году составит 31,5 миллиарда рублей. Контрактная работа, проведённая за последние полтора-два года, даёт возможность говорить об обеспеченности предприятия заказами до 2020 года и перспективах ежегодного прироста выручки, как минимум на десять процентов,

— говорит заместитель генерального директора-управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков.

В настоящее время в структуре портфеля заказов предприятия 47% приходится на государственные заказы, 34% — на внешнеторговые связи, оставшиеся 19% — на гражданские и энергетические программы.

 

В юбилейном году на предприятии запустили газотурбинную электросиловую установку. Она обеспечит завод ресурсами собственного производства, сэкономит денежные средства

 

Суперкомпьютерный центр

Модернизации и развитию производства на предприятии уделяют массу внимания.

Уже несколько лет здесь эксплуатируют суперкомпьютер АЛ-100. Он используется для выполнения наиболее «тяжелых» расчетов. С его помощью просчитывают горение в камерах сгорания, сопряжённый теплообмен рабочих лопаток турбин, расчёты акустики и другие процессы.

 

С помощью СПАК станет возможным решение 3D-расчётов более высокого уровня

 

В развитие инновационной программы в этом году в НПО «Сатурн» был запущен в эксплуатацию новый российский специализированный программно-аппаратный комплекс (СПАК) производительностью 114 Тфлопс. Суммарный объём оперативной памяти суперкомпьютера СПАК составляет 14,5 ТБ, суммарное количество процессоров вычислительного поля  — 204, суммарное количество ядер — 2808. В честь юбилея завода новый компьютер назвали «Сатурн-100».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: