В Рыбинске «приземлили» истребитель-бомбардировщик

Боевой Як-9, аналогичный тем, на которых воевали во время Великой Отечественной войны, а в мирное время проходили обучение летчики, установили в фойе Дворца культуры «Авиатор». Самолету присвоено имя Героя Советского Союза Леонида Орлова — рыбинца, погибшего в 1943 году в воздушном бою с фашистами. Торжественное открытие мемориала, на котором присутствовали участники войны и ветераны НПО «Сатурн», состоялось в Рыбинске сегодня, 6 мая.

 

Организатор группы по восстановлению Як-9 Виктор Веселов

Мечта создать точную копию боевой машины появилась у рыбинца Виктора Веселова в далеком 1960 году, когда он, занимаясь в авиамодельном кружке Дома пионеров, впервые смастерил летающую модель этого самолета.

Жизнь прочно связала Виктора Матвеевича с небом и самолетами. Сначала он  учился управлять одномоторными крылатыми машинами, позже возглавил рыбинский аэроклуб ДОСААФ. Но идея, запавшая в голову еще в детстве, никак не покидала летчика с задатками инженера. К практическому осуществлению своей мечты он шел примерно десять лет — столько времени занял подбор деталей, пригодных для сборки летного аппарата.

 

 — За деталями пришлось поездить: был на заводах в Шахтах, Москве, Иваново. Лопасти винта отливали на Казанском авиационном заводе, там сохранились формы. Работа по сбору самолета кропотливая, требует терпения. Какие-то детали не удавалось восстановить из алюминия, мы делали их из стеклопластика. И постарались сделать точную копию Як-9, воссоздали органы управления, рули, шасси. В результате мы сделали не макет, а настоящий самолет. При желании, если доработать двигатель, его можно довести до летного состояния и поднять в воздух, — рассказывает энтузиаст.

 

Сегодняшнее событие вряд ли состоялось, если бы у организатора группы по восстановлению самолета не было помощников. Непосредственное участие в изготовлении, подгонке деталей и сборке узлов Як-9 принимали инженер Михаил Румянцев, авиационный техник Сергей Милющенков, художник-дизайнер Михаил Шабалкин. Неоценимую, по словам идейного вдохновителя и создателя машины, помощь «левшам» оказал почетный гражданин Рыбинска Анатолий Вишняков, с интересом отнеслись к идее на ПАО НПО «Сатурн». Благодаря этой поддержке, после двух лет напряженного труда, в нашем городе появилась новая военная достопримечательность.

 

— Як-9 — серийный, самый востребованные и популярный в годы войны истребитель-бомбардировщик, он стал эталоном совершенства военной техники. Самолет оснащался самыми мощными двигателями рыбинского, потом уфимского авиазавода. Двигатель самолета был сконструирован главным конструктором рыбинского предприятия, 49% машин летали на рыбинских моторах, — погрузил присутствующих в историю Анатолий Вишняков.

 

Свое имя самолет получил в честь Героя Советского Союза Леонида Орлова, одного из трех братьев-летчиков, не вернувшихся с войны. Молодые люди ушли на фронт с Рыбинского моторостроительного завода, уже в 1938 году воевали в Маньчжурии, в 1939 году Леонид Орлов был назначен командовать эскадрильей, а в 1943-м погиб во время воздушного боя. Приказ о присвоении нашему земляку высокой награды подписал лично Георгий Жуков.

На сегодняшней торжественной церемонии присутствовала внучка героя Ирина Чемаровская. Для нее решение создателей самолета и заводчан увековечить память о деде подобным образом стала приятной и волнующей неожиданностью.

Перед самолетом в фойе «Авиатора» вместе с ветеранами присутствовали губернатор области Сергей Ястребов, глава Рыбинска Денис Добряков, заместитель председателя Ярославской областной Думы Илья Осипов, представители НПО «Сатурн», областные и муниципальные депутаты. Они благодарили ветеранов за вклад в Победу и воспитание молодежи.

Холл «Авиатора» станет постоянным местом дислокации Як-9, отныне беспрепятственно увидеть новую историческую реликвию смогут все рыбинцы.

Больше фото с церемонии открытия в альбоме в ВКонтакте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Глава Рыбинска прокомментировал ситуацию с продлением отопительного сезона
  2. На заделку ям на дорогах Рыбинска потратят более 15 миллионов рублей
  3. Рыбинские спортсмены заняли призовые места всероссийских соревнований по пляжному теннису
  4. В Рыбинске открыли патриотический проект «Эх, дороги!»
  5. Запрещённые предметы пролетели мимо рыбинской колонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: