Каково это — воевать, видеть боль, нести потери, испытывать страх, о котором дома даже рассказать не всегда можно, знают воины-интернационалисты, выполнявшие боевые задачи в мирное для большой страны время, ликвидаторы техногенных катастроф, «послевоенные» ветераны.
Организация «Доблесть, Отвага и Честь» создана в Рыбинске чуть более года назад — 24 марта 2015-го. Ее нельзя назвать многочисленной, но участники объединения на своем примере доказывают: когда есть желание, и малыми силами можно сделать многое.
Благодаря настойчивости и неравнодушию энтузиастов, в Рыбинске появилась «Аллея ветеранов боевых действий», благоустроена территория, прилегающая к памятнику воинов-интернационалистов на Волжской набережной. Работа, представленная на федеральный фотоконкурс «Будни Афгана», получила Диплом за первое место, отмечена премией.
В начале года ветеранами был реализован проект «Полевая почта. До востребования…». В его рамках в Рыбинском музее-заповеднике состоялась выставка экспонатов, напоминающих об официальном и неофициальном участии наших земляков в боевых действиях и службе за пределами Родины, были организованы встречи ветеранов-интернационалистов с юными рыбинцами.
В ходе подготовки к выставке ветераны накопили большой объем уникальных материалов. Его ценность подтверждается интересом к коллекции военно-исторических артефактов со стороны музейщиков. Но, понимая, что в музее свидетельства советского прошлого осядут в хранилище, председатель организации Валерий Кузнецов обратился в Муниципальный Совет и администрацию Рыбинска с просьбой о выделении для «полевой почты» помещения, в котором можно было бы организовать постоянно действующую экспозицию. Сейчас письмо находится в стадии рассмотрения.
Один из недавно реализованных проектов организации — альманах «Необъявленные войны России». Он выпущен на основе материалов, собранных к открытию «Полевой почты» и увидел свет во многом благодаря помощи мало знакомых с ветеранской темой людей. Техническим и художественным редактором издания стал студент третьего курса Рыбинского полиграфического колледжа Антон Манафов, консультантами издателей выступили представители учебного заведения Игорь Белов и Александр Баканов, финансовую помощь оказали предприниматели — Полина Трусова и кафе «Луиджи».
В книгу вошли 60 историй о рыбинцах-участниках зарубежных «командировок». Валерий Кузнецов уверен, что этим альманахом положено начало серии книг о наших земляках, защищавших Родину с оружием в руках. Сейчас рыбинские ветераны ставят перед собой новые задачи, главная из которых — рассказать о событиях минувших дней еще большему количеству горожан.
Так, в ближайшем будущем в Рыбинск приедет «современный Маресьев» — летчик, во время афганской войны оставшийся без ног, но продолживший совершать боевые вылеты на истребителе МиГ-29. Герой России подполковник Сергей Соколов проведет в Рыбинске встречу со школьниками, кадетами и воспитанниками речного училища и, возможно, аэроклуба. Мероприятия запланированы на 26 мая.
Кроме того, что организация ведет просветительскую и воспитательную деятельность, она оказывает бывшим воинам и практическую помощь, помогая с устройством на лечение, восстановлением утраченных документов.
— У нас есть много проблемных вопросов, связанных с ветеранами. В первую очередь, это статус людей, которые воевали, но не имеют ветеранских удостоверений из-за бюрократических проволочек. Сейчас на повестке дня стоят дела семи человек, принимавших участие в боевых действиях. Это придется доказывать через суд, — решительно настроен Валерий Кузнецов.
Среди препятствий, которые приходится преодолевать запасникам — и несовершенство законов, и бюрократические преграды, и равнодушие чиновников. Но ветераны верят: доблесть и отвага достойны того, чтобы быть в чести и памяти у современников.