Новости Рыбинска

Делите собственность? Примите к сведению

 

2 июня был подписан закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему изменился порядок заключения сделок с недвижимостью. Как именно, рассказывает исполняющий обязанности начальника Рыбинского отдела Управления Росреестра по Ярославской области Станислав Леонов.

 

 

Сделки заверяет нотариус

Ввиду изменений законодательной базы, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Такой же порядок действует, если отчуждение долей собственности нескольких участников происходит по одной сделке. Нотариального заверения требуют действия всех сторон.

Таким образом, со 2 июня 2016 года любые договоры купли-продажи, договоры мены, договоры дарения  и иные сделки по отчуждению долей в праве собственности на недвижимость должны быть нотариально удостоверены. Исключение составляют только сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

Также обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки. И сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. При этом из числа подлежащих нотариальному удостоверению исключены сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления.

Порядок и сроки

Рыбинский отдел Управления Росреестра по Ярославской области обращает внимание на то, что для регистрации перехода прав на недвижимость по сделкам, совершенным в нотариальной форме, установлен особый порядок подачи заявлений и предусмотрен сокращенный срок регистрации прав.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации государственная регистрация перехода права по нотариально удостоверенной сделке может быть осуществлена по заявлению любой стороны сделки. В том числе и через нотариуса.

В соответствии с законом от № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: