Новости Рыбинска

Епископ Назарий: «Имя Серафима Вырицкого значимо для петербуржцев и рыбинцев»

В Рыбинске проходят торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого, в миру Василия Николаевича Муравьева. Наш земляк внес большой вклад в служение Господу, он почитаем православной церковью, 2016-й объявлен годом празднования юбилейной даты.

 

 

В Казанском храме, где Василий Муравьев в 1889 году венчался перед иконой «Достойно есть», состоялась служба. В 15 часов верующие, горожане и гости из Петербурга — служители Церкви и правнук преподобного Геннадий Муравьев — собрались в Общественно-культурном центре на торжественный вечер в честь Святого.


— Имя преподобного Серафима Вырицкого очень значимо не только для рыбинцев, но и для петербуржцев. А для Александро-Невской лавры особо. Я рад и благодарю владыку Вениамина, что имею возможность посетить Рыбинск и принять участие в праздновании.

Я хочу призвать всех рыбинцев, чтобы они по-хорошему, не в качестве гордыни, а гордости знали, что земля рыбинская родила великого подвижника. Я призываю и рыбинцев, и ярославцев не забывать, что они являются земляками великого человека,

— сказал епископ Кронштадтский Назарий,

наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

 

Со словами приветствия к собравшимся обратился епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин:

— Замечательное торжество мы сегодня совершаем. Мы собрались, чтобы вспомнить об этом великом человеке, который начинал свою духовную жизнь здесь. И не только духовную, но и профессиональную. Это был человек, любящий свою родину и дело. Монах, старец, духовник Александро-Невской лавры, молитвенник за российскую землю в годы немецкой оккупации. Дай Бог, чтобы память о нем в наших сердцах сохранялась и передавалась молодому поколению.

Служители церкви напомнили собравшимся о жизненном пути сначала купца, потом воина, далее — священнослужителя и монаха, родившегося возле села Арефино в Рыбинском районе. Епископ Назарий рассказал о вкладе Серафима Вырицкого в развитие Александро-Невской лавры и духовную жизнь Петербурга и России. В 2000 году за подвижничество наш земляк был  канонизирован Православной церковью. По словам епископа, к памятным местам, связанным с именем Святого, приезжают паломники. Также, как приходили к самому Серафиму Вырицкому.

В зале ОКЦ выступили солисты хора Спасо-Преображенского собора, воспитанники православной гимназии и хор «Алые паруса».

Завтра от Спасо-Преображенского собора в 6-30 и 7-30 все желающие совершат паломническую поездку на малую родину преподобного. В 7-30 из Арефино до храма села Спас-Ухра, где был крещен Серафим Вырицкий, выдвинется крестный ход. В 10 часов на месте возрождающегося храма состоится Божественная литургия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: