Зачем продавцу, служащей или водителю загружать голову информацией про задвижки, трубы и, страшное дело, гидродинамическими нагрузками на тепловые сети? Правильно, скорее всего, незачем.
Ни одному из нас совсем не обязательно досконально разбираться в тонкостях монтажа и обслуживания розлива системы отопления многоквартирного дома. Для этого есть узкие специалисты — пусть у них болит голова о фланцевых задвижках, мегапаскалях, сальниках и прокладках. Единственное, что нужно потребителям — и продавцу, и служащей, и водителю — это убедиться, что специалисты, которым доверено обслуживание всех этих «задвижек-сальников-прокладок», понимают что делают. И не только понимают, но и делают.
Вот для этого и нужно иметь представление о том, что происходит в подвале и что такое «опрессовка». Еще — чтобы не было мучительно холодно зимой, не удивляли счета за тепло и горячую воду, и чтобы хватало словарного запаса для общения со специалистами управляющих компаний.
Что такое опрессовка и как часто ее необходимо проводить?
Подготовка жилого фонда к сезонной эксплуатации включает в себя комплекс мероприятий по обеспечению нормативных требований к комфортности проживания, повышению надежности работы внутридомового инженерного оборудования в течение отопительного периода.
Опрессовка или гидравлические испытания — это набор действий, которые выполняет сантехник для того, чтобы проверить состояние системы отопления. С их помощью выявляют изношенные детали и находят в трубах слабые места. Достигается этот эффект за счет принудительного увеличения давления внутри системы.
Опрессовку проводят, как минимум, один раз в год — в межотопительный период. Но случается, что и чаще — по правилам ее необходимо делать после каждого более-менее заметного ремонта.
План-график подготовки инженерного оборудования к эксплуатации в отопительный период составляет управляющая организация, его согласовывают и утверждают с ресурсоснабжающим предприятием, в нашем случае — с МУП «Теплоэнерго».
С мая до 15 сентября в Рыбинске опрессуют более 1400 жилых домов. График работ опубликован на сайте МУПа. Его специалисты вместе с сантехниками управляющих компаний практически ежедневно спускаются в подвалы жилых домов и проводят гидравлические испытания.
Как это работает?
Перед опрессовкой отопительную систему как можно плотнее наполняют водой. После этого в дело вступает компрессор, который еще больше повышает давление в системе. Трубы «распирают» изнутри до тех пор, пока показания манометра не превысят рабочее давление, то есть то, с которым обычно справляется система. По принятым нормам, тепловые пункты должны выдерживать давление 10 кг/см2 , теплосети на вводе — 8 кг/см2, а поквартирный розлив 4,8 кг/см2 (не более 6 кг/см2 ). Эти показатели могут меняться в зависимости от материала, из которого сделаны трубы.
Система отопления и тепловой узел считается выдержавшим испытания, если не обнаружено видимых утечек воды и падения давления по контрольному манометру в течение 15 минут.
Кто проводит опрессовку?
Мастера и руководители участков ежегодно проходят обучение и аттестацию в «Ростехнадзоре» с правом работ и обслуживания внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.
Как уже говорилось, за то, чтобы в квартирах рыбинцев было тепло, отвечают МУП «Теплоэнерго» и управляющие организации. Первые несут ответственность за качество теплоносителя, вторые — за исправность систем. Поэтому и опрессовку проводят в присутствии обеих сторон.
Теоретически с ней может справиться любой, кто владеет минимальными слесарными навыками и знает, что такое разводной ключ, задвижка и манометр. Опрессовка от шабашника — не такой уж редкий случай. К услугам индивидуалов или крохотных фирм прибегают хозяева частных домов, ТСЖ и маленькие управляющие компании — им просто не на что содержать штатного специалиста.
Крупные УК в Рыбинске выстраивают прочные отношения с обслуживающими организациями. В этом случае за техническое состояние внутридомовых систем отвечает постоянный слесарь-сантехник. За годы работы на одном участке этот специалист узнает дом как свои пять пальцев. Кроме того, в его распоряжении всегда есть современное оборудование.
Когда «Теплоэнерго» прекращает подачу тепла, у сантехников наступает «горячая» пора — они готовят дома к новому отопительному сезону. Проверяют врезки, исключают свищи и утечки в розливе, набивают сальники, заменяют выгоревшие прокладки, приводят в порядок элеваторы и прочие «тепловые узлы». Когда система отремонтирована, ее предъявляют контролеру из ресурсоснабжающего предприятия.
Со стороны МУП «Теплоэнерго» за гидравлическими испытаниями наблюдает теплотехник. Он осматривает состояние системы и целостность пломб, считывает показания приборов, инспектирует состояние изоляции и антикоррозийного покрытия. Он же составляет протокол испытаний и акт о проведении опрессовки.
Процесс опрессовки
Участники заранее согласовывают дату и время встречи. О работах в подвале предупреждают жителей. Это необходимо, чтобы как можно быстрее отреагировать на возможные поломки.
Когда все в сборе, с помощью компрессора давление в системе доводят до проверочного. После этого трубы осматривает теплотехник. Он проверяет пломбы на приборах учета, оценивает запорную арматуру, теплоизоляцию, списывает показания манометров. По его команде слесари спускают воздух, открывают и закрывают задвижки. Эти манипуляции занимают от нескольких десятков минут до часа, говорят специалисты.
В доме № 38 по проспекту Революции, куда мы попали со специалистами ООО «Запад-Сервис», ситуация оказалась сложнее. После зимы в подвале одной из секций девятиэтажного 214-квартирного дома засорилась система. Тепло плохо поступало в трубы, жильцы жаловались. Сантехники прочистили систему, но для этого, естественно, им пришлось вскрыть опломбированный элеватор. Поэтому во время опрессовки отремонтированный узел подвергся особому контролю.
На глазах проверяющего элеватор вновь разобрали, теплотехник МУП «Теплоэнерго» с штангенциркулем в руках убедился в соответствии конуса и шайб расчетным параметрам. И только после этого установил на узел новые пломбы.
Трубы дома № 38 по проспекту Революции нагрузку повышенным давлением выдержали, падения показаний на манометре не наблюдалось. Отметку об этом техник-теплотехник внес в протокол.
Отопительная система многоквартирного дома гидравлические испытания прошла, а мы теперь имеем точное представление о том, как это работает.