Строительного аврала в рыбинских дворах нет. Несмотря на то, что все сроки благоустройства по проекту «Обустроим область к юбилею!» давно пропущены, работы ведут вяло. На большинстве дворовых стройплощадок рабочих как не было, так и нет. Из 47 объектов сданы менее полутора десятков, 24 находятся в работе, а к десяти дворам дорожники не приступали вовсе.
В «Управлении городского хозяйства», курирующем в Рыбинске выполнение областного проекта, простои объясняют объективными причинами.
Основной подрядчик — фирма «ДСУ-1» из Ярославля — поздно получил контракт. Эдуард Авдалян оказался единственным, кто пошёл навстречу рыбинской администрации и взялся за работы, когда компания, выигравшая конкурс, исполнять контракт отказалась. К реальным работам ДСУ-1 приступило в разгар лета.
Требования по качеству к подрядчику выдвинуты высокие, акты на выполненные работы заказчики не подписывают, пока двор полностью не доведён до ума — с планировкой территории и высадкой деревьев. Основные силы строителей брошены на ярославские дворы, на устранение недоделок рук не хватает. Ну, или может быть, так организован труд в фирме, что предъявить заказчику нечего.
Нет актов — нет денег. В итоге у строителей не хватает оборотных средств, чтобы закупить песок, щебень, битум, бордюры и всё прочее, из чего складывается порядок на придомовой территории, пояснили нам в МБУ «УГХ». Похожие проблемы, да ещё пренебрежение технологиями, мешает выполнить контракт и другому подрядчику рыбинской администрации — ярославскому ООО «СМО-1».
К 10 октября строители обещали доделать двор на Звёздной, 10 и Качалова, 38-40, заасфальтировать территорию вокруг дома № 3 на Димитрова, расширить и благоустроить проезд возле дома № 27 на Луначарского, отремонтировать в комплексе дворы у домов №№ 159 и 161 на проспекте Ленина. Надо ли говорить, что на сегодняшний день все эти объекты далеки от завершения?
К дворам на Крестовой, 141, Боткина, 18, Гагарина, 16, Щепкина, 12, Колышкина, 15, Куйбышева, 5-7, Спортивной,3, Набережной Космонавтов, 57, Качалова, 18-20 дорожники даже не приближались.
Похожая ситуация с ремонтом дворов сложилась и в других муниципальных образованиях области. Областная субсидия на дворовое благоустройство в среднем по региону освоена на 37%, в Ярославле — на 15%, в Рыбинске — на 18%, приводит статистику региональный департамент транспорта. Народные избранники в области критикуют темпы ремонта и требуют ужесточить контроль за качеством этих работ.
В рыбинском «УГХ» уверяют, что контролируют процесс чуть ли не ежечасно и уповают на наказание нерадивых подрядчиков финансами. «Никаких авансов мы подрядчикам не выплачиваем, свои проблемы они должны решать сами. За нарушение сроков организации предъявляются штрафные санкции», — приводит слова главного инженера «УГХ» Игоря Клунка газета «Рыбинские известия».
В администрации дают понять, что разрывать контракт с ярославскими строителями не будут. Дворы не подснежники, к Новому году их благоустройство потеряет всякую актуальность. Поэтому вновь переносят сроки, давая строителям «последний шанс до конца октября». При этом вопрос об их вере в реальность изменений остаётся без ответа — на него представители администрации лишь молча пожимают плечами.
Надежда Лазарева