Рыбинцы о благоустройстве: «Работают, будто понарошку»

Минувшие выходные у дорожных рабочих в Рыбинске выдались жаркими. Бригады строителей работали у дома № 19 по улице Ворошилова, во дворах домов № 5-7 и 66 по улице Куйбышева, у дома № 15 по улице Колышкина. То, как дорожники пытаются догнать последний вагон поезда со звучным названием «Обустроим область к юбилею!», запечатлели десятки фотографий, а комментарии пользователей лучше психологических тестов показывают степень толерантности горожан к дорожникам и чиновникам, отвечающим за освоение региональных средств.

 

Двор на Куйбышева, 66. Фото: «Подслушано в Рыбинске»

 

Жители домов № 2 и 4 по проспекту Серова в воскресенье обсуждали другие проблемы. Их двор ещё осенью «благоустроили» без учёта строительных технологий и принятых технических норм.

 

Под покровом темноты

Подушку из песка и щебня, а ещё грязи и дождевой воды во дворе между домами №2 и 4 на проспекте Серова в Рыбинске укладывали в темноте. Работы проводили накануне выборов, поэтому старшая по дому Нина Ряшенцева так хорошо и запомнила дату — 17 сентября. Впрочем, она не берётся анализировать график, по которому тогда работали подрядчики. Гораздо больше жителей тревожит благополучный исход благоустройства.

 

 

— Когда во двор заехала техника и начались работы, я спрашивала: «где у вас проект? Почему асфальт укладываете на крупные камни, если они должны быть под щебнем?». Я говорила, а рабочие отворачивались или делали вид, что не понимают по-русски. Махали руками — «уйди, женщина»,

— вспоминает сентябрьские события Нина Валентиновна.

В результате «сумеречные» работы не прошли экспертизу — пробы, взятые замерщиками контролирующей организации, выявилили нарушение технологии. Оставив разгромленными подходы к подъездам, подрядчик приостановил работы.

 

 

Подобная ситуация сложилась во дворе на улице Ворошилова, 19. Если на проспекте Серова первый слой асфальта уложили по всему двору, то там закатали только половину. Долгие недели, рискуя подвернуть ноги, жильцы дома ходили по гравию. Нарушения технологии укладки асфальта были отмечены и во дворе на улице Качалова в Волжском.

— Подрядчик будет переделывать брак, — заверял директор МБУ «Управление городского хозяйства» Алексей Зубов. Впрочем, дату начала переделки он не уточнял.

 

«Проект? — Не, не слышали»

— Я не очень сильный специалист в благоустройстве, поэтому пригласил экспертов. Специалисты оценили проект как грамотный. А вот работы, по их мнению, были сделаны с нарушениями — за ноль была выбрана не та точка,

— рассказывает депутат Владимир Беспалько.

Кроме нарушений в подготовке основания, строители сэкономили на трудозатратах и уложили первый слой нового асфальта на старый. В результате дорожный «пирог» получился пышным, а дом № 4 — в низине.

Пятиэтажка, о которой идёт речь, построена по типовому «хрущёвскому» проекту, у неё нет подвала и неглубокий фундамент. Коммуникации расположены прямо под полом и когда нужно ремонтировать трубы, сантехники попадают вниз из жилой квартиры. Заболачивание подвала может обернуться для жильцов дополнительной головной болью.

По мнению специалистов, с которыми разговаривал депутат, необходимо переделывать весь объём работ. По проекту уклон двора направлен не в сторону жилого дома, а к межквартальному проезду. Перепад высот составляет всего семь сантиметров, но его хватило бы для отвода талой и дождевой воды. Удержаться в рамках проекта без геодезических приборов невозможно, отмечают специалисты.

 

Брак придётся устранить

«Счастливое» время для многострадального двора пришло вместе с первым снегом. На свежем асфальте выросли кучи песка и мелкого гравия — того самого, который не нашли в пробах при лабораторном исследовании.

В воскресенье, 6 ноября, во дворе появились бульдозер, самосвал и несколько рабочих. Техника раздробила дорожное покрытие на половине двора, а люди в оранжевых жилетах погрузили куски асфальта в самосвал. Смесь щебня и песка из-под снятого покрытия сгребли в кучи.

 

 

Владимир Беспалько считает, что песчано-гравийная подушка должна быть подготовлена в этом году, а асфальтирование надо оставить до весны: «при такой погоде укладывать покрытие нельзя, асфальт сойдёт вместе со снегом».

 

Погода внесла коррективы

1 ноября в Муниципальном Совете депутатов состоялось внеочередное заседание, на котором разбирали ситуацию с дворовым благоустройством. Судя по словам первого заместителя главы Рыбинска Дмитрия Рудакова, процесс под контролем.

— Выполнен огромный блок работ, в целом выполнено почти 80% программы, а до окончания сроков почти два месяца. Слова о срыве работ слишком общие,

— заявил во время внеочередного заседания Муниципального Совета Рудаков.

Неделю назад чиновники заверили депутатов, что к 20 ноября все запланированные для благоустройства дворы будут отремонтированы. Через два дня выпал снег. Это обстоятельство внесло коррективы в мнение чиновников.

— В любом случае подрядчик отвечает за качество. Оно проверяется в специализированной лаборатории — плотность асфальта, его укладка, основание. Если качество не будет соответствовать этим требованиям, то, соответственно, работы не будут оплачены. С моей точки зрения, для укладки асфальта необходимо ждать плюсовой температуры,

— прокомментировал ситуацию заместитель главы по городскому хозяйству

Алексей Рябченков.

Работы во дворе домов № 2 и 4 на проспекте Серова в воскресенье прекратили засветло. Замершие на ветру и морозе жители стали расходиться. Когда бригада вернётся в многострадальный двор, и в каком объёме будут сделаны работы, информации у них нет.

Председатель совета дома Вадим Соколов:

— Складывается впечатление, что никто ни за что не отвечает — ни чиновники, которые отдают тендеры провальным подрядчикам, ни строители. Они приходят во двор с лопатами, без техники, не знают технологий, ни перед кем за них не отчитываются.

Работают, будто понарошку.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске полицейские выстрелами остановили несовершеннолетнего водителя
  2. Рыбинцев приглашают на выступление Надежды Бабкиной
  3. Рыбинского предпринимателя будут судить за контрафактный табак
  4. Рыбинский «РАМОЗ» обновят на 400 миллионов рублей
  5. В Филармоническом собрании Рыбинска состоялся первый концерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: