Новости Рыбинска

Сергей Соболев: «ЖКХ на производство не променяю»

Будем откровенны — коммунальщиков у нас не жалуют. Горожане не верят в их увлечённость работой, как не доверяют гаишникам, медикам, чиновникам — словом, тем, чьи профессии связаны с решением нелёгких проблем. Кажется, врач должен быть магом, чтобы справиться с любым недугом, а работник ЖКХ — с любой коммунальной бедой.

 

 

Болезней у существующего рыбинского жилфонда море. Уже изнашиваются многоэтажки, которые не так давно мы называли новостройками, что уж говорить о «хрущёвках», «сталинках» и других домах старой застройки. Боль людей, когда в доме лопаются трубы, текут кровли, трещат стены, понять можно. Неполадки есть если не в каждой квартире, то в каждом доме уж точно. Со всем потоком проблем люди обращаются в управляющие компании.

— Когда я пришёл работать в обслуживающую жилой фонд организацию, я понимал, что иду на работу в довольно проблемную сферу, но был в шоке, когда столкнулся с реальностью — с огромной очередью людей, и у каждого своя проблема. Естественно, люди высказывают всё на эмоциях, иногда чересчур агрессивно, бывают и угрозы,

— рассказывает начальник производства ООО «Запад-Сервис» Сергей Соболев.

 

 

Сергей Соболев начинал трудиться слесарем и механиком на крупных промышленных предприятиях Рыбинска. На производстве получил первый опыт работы с системами водо- и теплоснабжения. Позже перешёл в компанию, которая обслуживает жилые дома, где работает седьмой год. Сначала мастером, теперь — руководителем.

Застать начальника производства за столом в кабинете сложно. В углу у двери стоят сапоги и лежит спецовка, и, по словам Сергея, не один такой комплект уже износился. Переодеваться в рабочую одежду приходится каждый день, руководителя чаще застанешь на крышах или в подвалах, чем за своим столом. Его присутствие на объектах требуется ежедневно — нужно принимать решения, когда мастера не могут взять на себя ответственность в сложных вопросах.

 

 

— Иногда руки опускаются: вроде только тут осушили подвал, там наладили горячую воду, здесь отрегулировали отопление, а сделанного не видно. Впереди ещё столько работы,

— признаётся руководитель.

В его управлении несколько сотен домов, и везде коммунальщиков ждут как скорую помощь — нетерпеливо, на нервах. По словам Сергея Соболева, тут главное не сорваться, выслушать людей, объяснить, что необходимо расставить приоритеты: «сначала спасаем дом без отопления, потом квартиру без воды».

В сложные периоды пуско-наладочных работ коммунальщикам приходится ночевать на работе в буквальном смысле слова. Так, наш собеседник вспоминает, как в 2012 году практически жил две недели в управляющей компании, так как из-за аварии на теплосетях замерзали около сотни домов. Их приходилось отогревать, снова подключать, устранять аварии, когда прорывало трубы.

Свой профессиональный праздник — День работников коммунальной сферы — сотрудник управляющей компании встречает с гордостью. Правда, отмечает, что не отказался хоть от какой-то поддержки со стороны государства — при нервной и напряжённой работе никаких льгот или служебного жилья в наше время коммунальщикам не предоставляют. Собственного жилья у семьи Соболевых нет, приходится путешествовать по съёмным квартирам.

Вернуться в цеха промышленного производства Сергею Соболеву предлагают до сих пор, но, несмотря на все трудности, он уже проникся работой в сфере жилищно-коммунального хозяйства — всегда хотел, чтобы его работа была полезной, стремился помогать людям.

— Когда видишь результат своего труда, это радует, даже если его не всегда замечают окружающие,

— уверен собеседник.

Беседовала Олеся Сагитова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Жительница Рыбинска будет делить жильё с бывшим мужем
  2. Стали известны даты проведения фестиваля «Славянский мир. Тени прошлого»
  3. В Рыбинске начали строить катамаран для Байкала
  4. На Волжской Набережной запретят движение транспорта
  5. В Рыбинске празднуют День Воздушно-десантных войск
Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: