Хобби по-рыбински: военный реконструктор

На рассвете у разрушенных казарм под Брестом собираются тысячи людей. На поле разворачиваются события начала Великой Отечественной войны. Действие длится 15-20 минут, этого времени хватает, чтобы глаза зрителей наполнились слезами.

 

 

Рыбинец Максим Сатайкин участвовал во многих реконструкциях, среди них оборона Брестской крепости, прорыв блокады Ленинграда — операция «Январский гром», оборона Воронежа, оборона Москвы. Он рассказал, для чего надевает военную форму и присоединяется к реконструкторам.

 

Апрель 2017 года. Максим Сатайкин (справа) на съёмках клипа к Дню Победы, совместного проекта групп «От Мамы к Маме. Рыбинск» и «Рыбинск 112».

 

Однако первая цель всех клубов военно-исторических реконструкций — патриотическое воспитание молодёжи. Так написано в уставе объединения, созданном Максимом в прошлом году. Сейчас в его общественной организации есть педагоги, которые готовы проводить уроки мужества в школах.

— Нас часто приглашают участвовать в праздничных и патриотических мероприятиях в других городах, например, 9 Мая. Хочется, чтобы и в родном Рыбинске мы были полезны.

Сейчас команда Максима поддержала рыбинских общественников в съёмках клипа ко Дню Победы. Опыт у реконструкторов есть. В прошлом году они снимались в ролике для федерального телеканала.

 

 

Также рыбинский клуб военно-исторической реконструкции уже ведёт переговоры с игровой площадкой «Полигон», чтобы совместно проводить живые уроки истории для школьников.

— Хотелось бы работать и с городским музеем-заповедником. В Ярославле реконструкторы принимают участие в мероприятии «Ночь в музее». Мы также можем рассказать и показать посетителям музея облик бойца Рабоче-крестьянской Красной армии в период с 1939 по 1945 год.

Мечта Максима — организовать реконструкцию в Рыбинске.

— 30 сентября 1941 года началась битва за Москву, 20 октября в столице было введено осадное положение. Возникла реальная угроза прорыва немецких частей со стороны Калинина на территорию Ярославской области и захвата ряда важных стратегических объектов, в частности Рыбинской ГЭС. В связи с этим начались работы по созданию оборонительных укреплений.

Идеальный формат, по мнению рыбинского реконструктора, — это военно-тактические игры. Под Коломной проводят подобные мероприятия, в которых рыбинские реконструкторы принимали участие. Активисты подмосковных военно-исторических клубов совместно с командованием воинских частей используют учебный полигон под палаточные лагеря и место проведения масштабной реконструкции. На протяжении нескольких дней участники мероприятия полностью погружаются в атмосферу военных действий, несут караулы, отражают ночные атаки. По словам Максима, это развлечение не из лёгких, оно требует постоянного напряжения.

 

 

В Ярославской области только Переславль-Залесский принимал у себя реконструкторов — там проводили военно-патриотическое мероприятие под названием «Горячий снег».

Несмотря на то, что организовать такое мероприятие непросто, Максим Сатайкин готов взяться за дело и продумать сценарий для Рыбинска, если бы не одно «но». Требуется финансовая поддержка.

Взнос для членов ВИК «Отечество» минимальный, порядка 150 рублей, а расходы реконструкторов значительно выше. Минимальный комплект формы на человека стоит от 15 до 17 тысяч рублей, винтовка — 25 тысяч. Высоко ценятся оригиналы снаряжения и вооружения.

По словам собеседника, хорошо, если участники из других городов будут готовы оплатить себе дорогу, но их нужно ещё и разместить, а также обеспечить питанием. Ещё одно дорогое удовольствие — свето-шумовые патроны и профессиональная пиротехника. Кроме того, на организаторов ложится большая ответственность. Несмотря на то, что все выстрелы производятся холостыми боеприпасами, они могут нанести травмы при несоблюдении правил безопасности.

Словом, без поддержки спонсоров, администрации, и помощи военно-патриотических клубов или воинских частей не обойтись. По мнению Максима, сначала необходимо объединить усилия хотя бы с коллегами — создать региональную ассоциацию военно-патриотических клубов.

Военное реконструкция в России набирает всё большую популярность. Сегодня календарь военных реконструкций очень насыщенный. В него может войти и Рыбинск, если местные энтузиасты найдут поддержку. Тогда жители Рыбинска смогут увидеть, как пехотное подразделение Красной Армии 234-ой Ярославской коммунистической дивизии, которое представляет ОО «ВИК «Отечество», держит линию обороны и успешно отражает атаки неприятеля.

 

Беседовала Олеся Сагитова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске проведут мультикультурный фестиваль и создадут путеводитель
  2. В парке на Суркова сделали дренаж и наметили дорожки
  3. Выпускники 9-го класса смогут обучиться сестринскому делу в Рыбинске
  4. Дорогу из Рыбинска на Большое Село отремонтируют за два года
  5. В Рыбинске состоялся забег «ZA наших» — фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: