Новости Рыбинска

В Рыбинске музей-заповедник выставил свою коллекцию оружия

21 декабря в Рыбинске открыли выставку оружия, овеянного духом героического романтизма, знакомого нам по фильмам о гусарах и мушкетёрах. Экспозиция так и называется «Оружие доблести и чести», в ней представлены шпаги, шашки, сабли, дуэльные пистолеты.

В хранилище городского музея насчитывается более четырёхсот видов оружия. Время от времени экспонаты из фонда показывают на тематических выставках, посвящённым определённым военным периодам. Однако отдельные оружейные экспозиции бывают не часто, последнюю организовали в начале 2000-х. Впервые в музее выставили такое количество клинкового оружия, а также огнестрельные образцы того же времени.

 

 

Коллекция начала формироваться в музее с 1920 года. Источниками поступления стали дворянские усадьбы. Военные дворяне собирали оружие, привозили его домой как военные трофеи. Причём особой популярностью пользовалось восточные, ими оформляли кабинеты, курительные комнаты. У нас хранятся образцы из усадеб Лихачёвых, Борисоглеб графов Мусиных-Пушкиных, — рассказала старший научный сотрудник музея Наталья Гарасёва. На выставке можно будет не только рассмотреть, как украшали личное оружие, но и узнать много интересных фактов. Увидеть миниатюрный женский кинжал, иранские зерцальные доспехи, надпись «Солинге», которой тульские мастера имитировали название германского города Золинген, славящегося производством оружия. Экспозиция будет работать до 10 марта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. На Окружной иномарка улетела в кювет 
  2. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  3. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  4. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  5. «Ярославский резерв» несёт плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: