Жительница Юршинского: «Мы в город не можем уехать»

Действующее расписание пригородных рейсов составлено в ущерб местным жителям: островитяне не могут за один день съездить на «большую землю» и вернуться обратно и в очередной раз чувствуют себя пленниками Юршинского острова.

 

Фото из архива «Рыбинского дневника»

Непопулярным у путешественников маршрутом поездку на Юршинский остров делают неудобства, связанных с речным транспортом. По-прежнему не решен вопрос с пристанью, добавилось проблем и с количеством рейсов. О них «Рыбинскому дневнику» рассказали местные жители.

До 1 июня на маршруте действует неудобное временное расписание. Раньше были утренний, дневной и вечерний рейсы, а сейчас остались только два первых. На то, чтобы вскопать гряды, высадить картошку и помидоры, у дачников есть пять-шесть часов. Это неудобно, но всё же лучше, чем положение местных жителей.

— Расписание сейчас смешное — в 9 часов кораблик идёт из Перебор, стоит на острове до середины дня и идёт обратно. Приехав одним днём, люди не успевают ничего сделать на огородах. Мы в город уехать не можем, потому что ехать туда после обеда смысла нет, а обратно вернёшься только на следующий день утром,

— поделилась островитянка Любовь Вилянская.

По словам женщины, альтернативных способов приехать в Рыбинск у местных практически нет, из-за запрета на движение маломерных судов, который введён на время нереста рыб, даже на лодке перебраться не получится. Но и когда это ограничение перестанет действовать, проблема не уйдёт. Своего плавсредства у семьи нет, а поездка на чужой лодке будет стоить 500 рублей.

 

Расписание рейсов пригородного водного маршрута размещено возле места, где причаливает «Мошка».

Чтобы убедиться, что женщина не преувеличивает, корреспонденты «Рыбинского дневника» отправились на причал в Переборах к 16 часам — времени отправления дневного рейса. Там перед журналистами открылась ещё одна подробность. Как выяснилось, расписание, опубликованное в интернете и на причале и фактические рейсы — это две большие разницы. В назначенное время берег около места отправления корабля пустовал.

 

 

Отдыхающие на пляже пояснили, что на деле «Мошка» отходит от Перебор в 15 часов, только узнать об этом пассажирам неоткуда. «Своего сайта у нас нет, кому надо — пусть звонят», — в ответ на наше недоумение пояснила диспетчер рыбинского речного вокзала. Судя по голосу, к звонкам недовольных она привыкла.

Поездка на Юршинский остров обходится пассажирам в 20 рублей. Понятно, что прибыли перевозчикам этот маршрут не приносит, на компенсацию затрат властям приходится изыскивать средства в бюджете. Этот и другие вопросы жизнеобеспечения острова власти решают уже десятки лет. Когда закрыта навигация, а лёд ещё не окреп, до уединённой территории не добраться без помощи спасателей. Летом встаёт проблема причала, в прошлом году местные жители лишились возможности запасти дрова… Когда появляется новая трудность, решить её у островитян получается только с привлечением общественного внимания.

И каждый раз на заднем фоне маячит вывод, что проживание людей на столь изолированной территории нецелесообразно — и по экономическим соображениям, и по требованиям безопасности, ведь на Юршинском нет скорой помощи, школы, полиции. Однако у властей не находится мужества заявить об этом во всеуслышание, а жители не согласны смириться с тем, что их остров находится на тупиковой ветке социально-экономического развития. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинца лишили свободы до конца жизни
  2. Биатлонный центр «Дёмино» соответствует критериям Союза биатлонистов России
  3. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  4. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  5. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: