Рыбинские полицейские кинологи отмечают профессиональный праздник на службе

21 июня в России свой профессиональный праздник отмечают кинологи. В должностной инструкции полицейских, работающих с собаками, нет словосочетания «любить животное». Однако в этом подразделении УМВД это основное негласное требование, а самой работе с четвероногим напарником и уходу за ним, говорят, можно научиться.

Из-за специфики службы рыбинские кинологи дислоцируются не в основном здании полиции, а на удалённой базе, которая располагается на улице Гремячевской. На территории отделения размещается административное здание, несколько боксов с вольерами, тренировочная площадка и место для выгула собак.

Сделать фотографии в межрайонном отделении Центра кинологической службы УМВД нашему корреспонденту не удалось. Как раз сейчас на территории начался долгожданный ремонт. В том числе и площадку сделают более современной и оснастят новыми снарядами.

Однако начальник межрайонного отделения ЦКС МВД РФ по Ярославской области (дислокация город Рыбинск) майор полиции Виктор Егоров рассказал «Рыбинскому дневнику» о своём “разношёрстном” коллективе. о специфике работы своего подразделения

Собака + кинолог

Коллектив рыбинских кинологов молодой — их средний возраст 28-30 лет. В отделении работают пять парней и три девушки. Трое сотрудников вместе с питомцами отмечают свой профессиональный праздник на службе. Кто на дежурстве, а кто в командировке. Двое обеспечивают порядок на Чемпионате мира по футболу в Нижнем Новгороде, один направлен в Северо-Кавказский регион.

 

 

В штате 13 собак: немецкие, бельгийские и азиатские овчарки, лабрадор ретривер. Клички у четвероногих не казённые, а такие, как принято у собак: Дайкири, Джесси, Зирса, Шико, Альприка есть, правда, и Александра.

Каждая собака закреплена за конкретным сотрудником, так как ей нужен хозяин, к которому она психологически привязана. Под словом “кинолог” по умолчанию подразумевается полицейский с одной из своих обученных собак.

Собачья карьера в полиции

 

На службу в полицию мухтары и рексы поступают щенками, их покупают или принимают в дар у граждан. Не имеет значение пол, но всех малышей сразу же тестируют на профпригодность.

Все новички должны пройти обучение в специализированном учебном заведении. Будущих полицейских псов, как и самих сотрудников кинологической службы, готовит Ростовская школа служебно-розыскного собаководства (г. Ростов-на-Дону), её филиал есть в подмосковном Егорьевске. Уже на этом этапе собаку сопровождает её напарник-кинолог. После совместного обучения, которое длится шесть месяцев, дрессировка продолжается уже на рабочем месте.

Питомцем занимается только его хозяин: дважды в неделю тренировки и регулярный уход. Собак обеспечивают сухим кормом и правильным уходом.

 

 

Половина хвостатого штата живёт у кинологов дома. Остальным четвероногим сотрудникам предоставляют служебное жильё — вольеры, оборудованные тёплыми будками. Перегородки вольеров исключают возможность случайного контакта, поэтому служебные романы у животных исключены.

Трудоспособный возраст у собаки наступает с года, а на пенсию они обычно уходят в восемь лет, но иногда этот срок продлевается.

Комиссар Рекс

 

Популярные детективные телесериалы о собаках на полицейских участках показывают собирательный образ универсальной овчарки. Киношные псы обычно могут находить потерянные вещи, пропавших, распознавать враньё и гоняться за бандитами. На практике же всё не совсем так.

Направлений в работе служебных собак несколько, и у каждой своя зона ответственности. Одних задействуют в розыске пропавших по запаху и следам человека, другие обнаруживают наркотические или взрывчатые вещества, третьи обучены находить трупы и следы крови, есть и караульные псы.

 

 

Каждые полгода ярославская комиссия при центре кинологической службе тестирует собак на профпригодность. Проверяют адекватность поведения, реакцию на выстрел, резкий звук.

Дежурный кинолог работает в состав следственно-оперативной группы. Полицейский с собакой может потребоваться на месте происшествия, при сообщении о подозрительном предмете. Не обходится без служебной собаки и ни одно массовое мероприятие, она проводит профилактический осмотр на предмет обнаружения взрывчатых веществ и устройств.

Фото из личного архива рыбинской кинологической службы УМВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: